Обзор встраиваемого духового шкафа Candy COS625XLS

Обзор встраиваемого духового шкафа Candy COS625XLS

Совсем недавно Candy представила новую линейку встраиваемых духовок Saga. Мы не могли оставить этот факт без внимания и с удовольствием провели тестирование одной из шести моделей этой серии — COS625XLS.

Чем хороша новинка известного бренда и насколько нам понравилось с ней взаимодействовать — подробно расскажем в сегодняшнем обзоре.

Характеристики

Комплектация

Духовой шкаф поставляется в коробе из пенопласта со вставками по центру для усиления конструкции. На упаковке находилась наклейка с информацией о модели.

В комплект входят:

  • духовой шкаф с телескопическими направляющими
  • решетка для гриля и глубокий противень
  • наклейка про энергоэффективность
  • инструкция на русском языке
  • гарантийный талон

На первый взгляд

Встраиваемый духовой шкаф Candy COS625XLS хорош собой — ничего лишнего, все стильно и к месту. Корпус из матовой нержавеющей стали и черного глянцевого стекла смотрится крайне эффектно.

Покрытие внешней панели практически не собирает отпечатков пальцев, а значит, даже при интенсивной эксплуатации, большую часть времени духовка будет выглядеть опрятно.

На дверце внизу — аккуратный логотип Candy, вверху — прямоугольная металлическая ручка, а над ней электронный блок управления с двумя утапливаемыми ручками по бокам и дисплеем посередине.

Модель оснащена системой Soft Close призванной обеспечивать плавное закрывание дверцы, а также устойчивость ее в приоткрытом положении на любом уровне. Дверца действительно двигается мягко и бесшумно.

Объем просторной камеры, покрытой жаропрочной пиролитической эмалью, составляет 70 литров.

Сверху располагается тэн гриля, а по центру задней стенки — вентилятор конвекции. В правом верхнем углу находится лампочка, освещающая камеру.

Телескопические направляющие, благодаря которым гораздо легче и удобнее проверять готовность блюд съемные. Их можно размещать на любом из 5 уровней. Боковые направляющие закрепленные на стенках, также снимаются.

Боковые стенки, как и задняя, закрыты металлическими панелями с вентиляционными отверстиями. По бокам также имеются прорези для удобства переноски.

На задней стенке, кроме вентиляционных отверстий, находится место крепления шнура электропитания без вилки.

В комплект духового шкафа входит глубокий противень с идеально гладким эмалированным покрытием и решетка для гриля. Аксессуары стандартных форм и размеров, выполнены качественно.

Инструкция

Руководство по эксплуатации представлено в виде 32-страничной брошюры на русском и казахском языках.

Документ содержит подробную информацию обо всем, что необходимо знать пользователю для успешной эксплуатации духовки: указания по безопасности, рекомендации по установке, описание устройства и режимов приготовления, а также советы по уходу и очистке.

Управление

Блок управления духовым шкафом состоит из трех элементов: двух поворотных тактовых переключателей и дисплея с сенсорными кнопками.

Левая ручка отвечает за выбор температуры нагрева и активацию паровой очистки AquActiva (подробнее о ней в разделе «Уход»).

Правой происходит включение одного из 8 режимов.

Лампа. Освещение камеры. Включается вентилятор, духовка при этом не греется. При включении режимов приготовления освещение включается автоматически.

Разморозка. С помощью вентилятора по духовке циркулирует воздух комнатной температуры.

Читать далее  ТОП 10 электрических духовок, как выбрать электрический духовой шкаф правильно?

Готовка с вентилятором. Старая добрая конвекция. Вентилятор разгоняет нагретый воздух по камере, обеспечивая таким образом равномерное распределение тепла. Работают нижний и верхний нагрев. Температура по умолчанию: 180 °C, диапазон: 50 °C — Max.

Cook light. Комбинация нагревательных элементов с пульсирующим потоком воздуха также для равномерного распределения тепла. Работают верхний и нижний нагрев и периодически включается вентилятор. Температура по умолчанию: 190 °C, диапазон: 50 °C — Max.

Вентилятор + нижний нагрев. Работает нижний нагревательный элемент, а вентилятор разгоняет нагретый воздух по камере. Температура по умолчанию: 210 °C, диапазон: 50 °C — Max.

Традиционная. Задействованы верхний и нижний нагревательные элементы. Температура по умолчанию: 220 °C, диапазон: 50 °C — Max.

Гриль. Работает только верхний нагрев. Температура по умолчанию: 230 °C, диапазон: 50 °C — Max.

Pizza. В описании говорится о том, что при включении этого режима горячий воздух циркулирует в камере, обеспечивая идеальный результат для таких блюд, как пицца или торт. Если кратко, это та же конвекция. Температура по умолчанию: 220 °C, диапазон: 50 °C — Max.

Вокруг часов на сенсорном дисплее находятся:

  • звуковой таймер — позволяет использовать печь в качестве будильника, работает как с использованием духовки, так и без
  • настройка часов
  • время приготовления — позволяет задавать время приготовления, необходимое для выбранного рецепта
  • завершение приготовления — используется с функцией «время приготовления»
  • отображение температуры или времени
  • − и +

Как работает таймер на практике. Если блюдо предполагается готовить 45 минут, и оно должно быть готово к 12:30, следует выбрать функцию «время приготовления», установить время до 45 минут, затем выбрать «завершение приготовления» и поставить 12:30.

Таким образом, приготовление автоматически начнется в 11:45 (12:30 минус 45 минут) и будет продолжаться до заранее установленного времени окончания приготовления, после чего печь автоматически выключится.

Также в духовке предусмотрена возможность заблокировать панель управления. Установка блокировки и ее снятие происходит нажатием кнопки + и удержанием ее в течение 7 секунд.

Эксплуатация

Перед тем, как приступить к тестированию мы протерли внутреннюю камеру духовки, вымыли противень с решеткой и прогрели духовку на максимальной температуре в течение часа.

В первую очередь, нужно настроить часы, без этого устройство работать не будет. Управление сенсорными кнопками на дисплее интуитивно понятно и никаких трудностей не вызывает. Со стандартными крутилками все просто — левой установили температуру, правой выбрали режим, и духовка начала нагреваться. О достижении заданной температуры сигнализирует гаснущий в этот момент индикатор возле регулятора нагрева.

Соответствие фактической температуры нагрева заявленной и ее равномерность по всей плоскости противня идеальная. Поддержание температуры на протяжении работы духовки также в норме, никаких резких скачков мы не выявили.

Уход

После каждого использования остывшую камеру духовки, стеклянную дверцу, противень и решетку следует очищать при помощи хорошо впитывающего влагу кухонного полотенца или мягкой губки с нейтральным моющим средством. Железные мочалки и абразивные моющие средства в уходе за печью запрещены. При необходимости, стеклянная дверца и боковые решетки снимаются.

Кроме традиционного способа очистки, в Candy COS625XLS предусмотрена опция паровой очистки AquActiva.

  1. Заливаем 300 мл воды в специальное углубление на дне печи.
  2. Поворачиваем ручку выбора режимов в положение Нижний или Верхний и нижний нагрев.
  3. Ручку выбора температуры поворачиваем на значок AquActiva.
  4. Ждем окончания программы, по прошествии 30 минут выключаем духовку и даем ей остыть.
  5. После очищаем духовой шкаф изнутри тряпкой и вытираем насухо.
Читать далее  Bosch HBG33B530

Наши измерения

Максимальное энергопотребление в режиме верхнего и нижнего нагрева при температуре 200 °C составило 2017 Вт, в режиме верхнего и нижнего нагрева с конвекцией при температуре 200 °C — 2190 Вт. В режиме ожидания устройство потребляет 0,7 Вт.

За 1 час работы на режиме верхнего и нижнего нагрева при 200 °C духовка потребила 1,143 кВт·ч.

До 200 °C холодная духовка нагревается за 14 минут.

Нами было проверено соответствие нагрева противня заданной температуре и разброс значений по его плоскости. Для этого, мы включили режим нижнего и верхнего нагрева без конвекции, с температурой 200 °C. Поддержание тепла в духовке происходит следующим образом: сначала температура растет до определенного предела, потом начинает падать (нагрев отключается), потом снова растет (нагрев включается). Эти две цифры, минимального и максимального значения температуры, мы и зафиксировали в пяти точках разогретого противня.

Вот что у нас получилось:

192—210 °C 203—214 °C
198—204 °C
195—208 °C 195—208 °C

Результат отличный, почти идеальный.

Максимальная температура в этой модели обозначена не цифрой, а надписью «Max». Мы попробовали измерить какому уровню нагрева она соответствует в действительности. Предел нашего термощупа 250 °C. По достижении верхнего порога он запищал, то есть максимальный нагрев духовки равен или больше 250 °C.

Candy COS625XLS очень тихая. Термоизоляция корпуса отличная. Дверца печи, в течение часа работающей на 200 °C, нагревалась до 44 °C, боковые стороны — до 25 градусов, а внешняя верхняя панель — до 33 °C.

Практические тесты

Запеченная курица

Домашняя курица весом 1,75 кг сначала прошла процедуру маринования. Для этого мы растворили в воде 1,5 столовых ложки соли, 1 ложку сахара и добавили три кружка лимона. Выдержали курицу в рассоле в течение 4 часов.

Обсушили тушку и обмазали со всех сторон растительным маслом со специями. Завязали ножки, запаковали в рукав для запекания, проделали в нем несколько дырочек зубочисткой и поместили в емкость, оставив курицу в таком виде на 30 минут.

Нагрели духовку в режиме верхнего и нижнего нагрева до 180 градусов и поместили в нее заготовку, воткнув под крыло термощуп, чтобы не проглядеть момент достижения внутри курицы 72 градусов.

Через 1 час и 12 минут термощуп заверещал, и мы достали курицу. Она уже выглядела абсолютно готовой, но мы хотели ее подрумянить. Разрезали пакет, облили птицу бульоном, скопившимся на дне, и снова присыпали паприкой. В таком виде курица отправилась зажариваться еще на 10 минут на режиме гриля при 200 градусах.

Результат превосходный. Сочное ароматное мясо с легкостью отходило от косточек и таяло во рту.

Результат: отлично.

Картофельная запеканка и жаркое из свинины в горшочках

Ингредиенты для запеканки: говяжий фарш — 300 г, шампиньоны — 100 г, картофель — 200 г, сыр сулугуни — 150 г, томатный соус — 50 мл, 1 яйцо, растительное масло, соль, черный молотый перец

Ингредиенты для жаркого: свинина — 450 г, картофель — 250 г, морковь — 200 г, 1 болгарский перец, сливочное масло, соль, специи, зелень

В этом тесте мы готовили одновременно на двух уровнях. В картофельное пюре для стабилизации добавили яйцо, фарш обжарили с томатным соусом, отдельно обжарили шампиньоны. Запеканку собирали в таком порядке: картофель, фарш, грибы, картофель. Верхним слоем лег тертый сыр.

Читать далее  Встраиваемые электрические духовые шкафы 60 см с конвекцией: путеводитель покупателя

В горшочки выложили свинину, картофель, морковь и болгарский перец. Посолили, поперчили и перемешали. Подлили воды, примерно до половины, сверху положили по кусочку сливочного масла и накрыли фольгой.

Горшочки мы поставили в холодную духовку включив верхний и нижний нагрев с конвекцией на температуре 180 градусов. Как только духовка дошла до заданной температуры, на верхнем уровне разместили емкость с запеканкой.

Через 15 минут мы переключили режим на верхний гриль с целью подрумянить сырную корочку на запеканке. Через 4 минуты сыр окончательно расплавился и обрел золотистую корочку. Мы вынули блюдо и вернули прежний режим, оставив горшочки томиться.

Всего жаркое находились в духовке 54 минуты. Овощи и мясо отлично протушились в собственном соку.

Результат: отлично.

Слойки с сыром

Ингредиенты: слоеное бездрожжевое тесто — 500 г, желток — 1 шт. (для смазывания), сулугуни — 250 г, адыгейский сыр сулугуни — 100 г, зелень, соль

Разморозили готовое бездрожжевое слоеное тесто, раскатали его и нарезали на небольшие квадраты. Для начинки натерли два вида сыра, смешали с зеленью и черным молотым перцем. На каждый квадратик теста выложили начинку, соединили края и придавили вилкой. Выложили будущие слойки на пекарскую бумагу и смазали их желтком.

Противень установили на средний уровень в разогретую до 180 градусов духовку в режиме верхнего и нижнего нагрева с конвекцией.

Слойки постепенно поднимались.

Через 30 минут выключили печь.

Тесто хорошо пропеклось, а сверху образовалась аппетитная хрустящая корочка.

Ни сверху, ни снизу ничего не пригорело и не пересушилось.

Результат: отлично.

Выводы

Духовой шкаф Candy COS625XLS — образец кухонной бытовой техники, которая вдохновляет. Когда устройство продумано до мелочей, оснащено самым необходимым, хорошо работает и к тому же украшает кухню, хочется готовить много и часто.

У духовки, побывавшей в наших руках для этого есть все: набор самых нужных режимов, равномерный нагрев и точное поддержание температуры в достаточном для любых кулинарных задач диапазоне, удобная конструкция со съемными боковыми решетками, телескопическими направляющими и дверцей, а также рабочая камера объемом 70 литров. Управление встраиваемой моделью простое и удобное. Без лишних наворотов, но с таймером и блокировкой. Дополнительным бонусом идет система паровой очистки AquActiva.

Плюсы:

  • удобное управление
  • возможность установки времени начала и окончания приготовления
  • равномерный нагрев и поддержание температуры в течение всего времени готовки
  • паровая очистка AquActiva
  • съемные дверца, стекла, боковые решетки и телескопические направляющие, переставляемые на любой уровень
  • утапливаемые ручки и система плавного закрытия дверцы

Минусы:

Источник https://www.ixbt.com/home/candy-cos625xls-review.html