Как правильно выбрать электропечь: рекомендации и советы
Компактная кухонная техника существенно расширяет возможности готовки. Лидером по полезности и универсальности являются электрические печи, которые способны выпекать и запекать различными способами простые, комбинированные, сложные блюда. Служат малогабаритной альтернативой духовым шкафам с более точными настройками и меньшим расходом энергоресурсов. Доступны в огромном ассортименте моделей, что повышает риск неудачной покупки. Именно поэтому вопрос, как выбрать правильно электропечь для кухни с лучшими характеристиками, требует комплексной проработки особенностей конструкции, типоразмеров, функционального наполнения.
Критерии выбора
Электрические мини-печи для кухни – отдельно стоящая (настольная) техника, рассчитанная на автономное использование. Работает от бытовой сети 220-240В/50 Гц. Стандартно имеет прямоугольный формат с прозрачно-тонированной дверцей из жаропрочного стекла, которая открывается в сторону или вниз. Дополнена одним или несколькими нагревательными элементами (ТЭНами) для термообработки продуктов и блюд. Оснащена фронтальной панелью управления. Изготовлена из прочного металла, устойчивого к различным типам коррозии, включая химическую и электрическую.
При решении проблемы, сначала обращайте внимание на следующие моменты:
- внутренний объем в литрах (вместительность);
- номинальная мощность в киловаттах (скорость готовки);
- схема нагрева (нижнее, верхнее или комбинированное расположение ТЭНов);
- диапазон рабочих температур (вариативность блюд);
- материал покрытия камеры (удобство ухода и долговечность);
- встроенные режимы (базовая адаптация под кулинарные технологии);
- комплектация (набор аксессуаров).
Затем следует оценивать дополнительные удобства и возможности, в том числе наличие гриля, принудительной конвекции, упрощенной системы очистки паром. На последнем этапе подбираете дизайн, цвет, технологию и эргономику органов управления.
Важно! В стандартном исполнении (без опций разморозки и быстрого подогрева) электрическая печь допустимая, но неудобная замена микроволновки из-за различия технологий, особенно в коротких режимах 30-180 секунд. В первом случае использована инфракрасная методика последовательной передачи тепла по воздуху от ТЭНа к поверхности и глубинным слоям продукта (выход на пик через 3-5 минут). Во втором – диэлектрический нагрев электромагнитными волнами от магнетрона, которые проникают на всю глубину (мгновенное термовоздействие). Именно из-за идеально сбалансированного прогрева обычное СВЧ-устройство без дополнительного электронагревателя не способно формировать хрустящую корочку.
Статья: Электропечь для кухни — как выбрать правильно
Выбираем объем электропечи на кухню
Популярные производители Centek, BBK, Redmond, Simfer, Kraft, Rommelsbacher, Galaxy предлагают модели с камерой вместительностью от 7-12 до 35-50 литров. Но всегда можно приобрести и крупногабаритные вариации на 60-100 литров полупрофессионального и профессионального уровня.
Градация по размеру предусматривает стандарт деления на:
- маленькие (до 18-19 л);
- средние (до 20-25 л);
- большие (свыше 26 л).
Но такая схема не позволяет оценить реальные потребности «готовки за 1 раз», от которой зависят удобство эксплуатации, экономия места и энергии, фактическая возможность одномоментно накормить семью. На практике чаще применяется «порционный» подход, который учитывает объем приготовляемой пищи:
- 1-2 порции – 8-16 л;
- 3-4 п. – 16-22 л;
- 5-8 п. – 25-30 л.
В ситуации, когда известно и замерено место для постоянного расположения устройства, легче выбрать электропечь для кухни, соотнеся внешние размеры с внутренним объемом (см. таблицу).
Объем мини-печки, л | Ширина, см | Высота, см | Глубина, см | Вес, кг |
до 12 | 36-39 | 21-26 | 18-21 | 2,5-3,5 |
12-25 | 40-45 | 27-38 | 28-34 | 4-7 |
25-35 | 50-55 | 30-35 | 38-43 | 7,5-10,5 |
35-40 | 53-58 | 32-37 | 40-43 | 8,5-12 |
40-50 | 52-62 | 33-44 | 43-52 | 11-15 |
50-65 | 58-64 | 42-47 | 45-53 | 12-17 |
Корпус устройства стандартно изготовлен из листовой стали с защитно-декоративным покрытием различных оттенков – металлик, черный, белый, бежевый, красный, бордовый. Наличие термоизолированного слоя избавит от ожогов при случайном касании к наружным поверхностям, повысит уровень пожаробезопасности, улучшит микроклимат в помещении.
Для покрытия камеры изнутри применяются различные материалы:
- керамика – простой уход и гигиеничность;
- нержавейка – прочность, надежность, термостойкость;
- эмаль – практичность, бюджетность, сравнительно меньший ресурс;
- тефлон (другое антипригарное напыление) – устойчивость к прилипанию и загрязнениям, подверженность исцарапыванию.
В базовую комплектацию обычно входят прямоугольный противень, решетка, выдвижной поддон. Многие производители добавляют круглый противень и быстросъемную ручку (крюк) для вытаскивания. Продвинутые модели дополнены вертелом для равномерной прожарки с разных сторон.
Статья: Электропечь для кухни — как выбрать правильно
Встроенные режимы и органы управления
Кулинарные возможности электропечи для кухни во много определены заводскими режимами работы. Наиболее востребованы функции:
- «гриль», «вертел»;
- «расстойка теста», «хлебопечка»,
- «выпечка», «запекание».
В меньшей степени популярны «размораживание», «быстрый подогрев», «пароварка». Не стоит забывать также о плюсах технологии конвекции, которая равномерно распределяет жар вокруг готовящегося блюда. Опция «автоотключение» не допустит подгорания при достижении максимальной температуры или длительного отсутствия пользовательских команд.
Классический вариант панели управления – три механических регулятора, расположенных друг над другом в один ряд. По отзывам потребителей, это самая удобная, понятная и износостойкая схема, которая устраивает 9 из 10 человек. Большие поворотные регуляторы изготовлены из термостойких полимеров или металла. Имеют эргономичный дизайн с антискользящим рельефом. Дополнены графически-текстовой маркировкой, четкой шкалой и указателями. Современная альтернатива – электронная схема с плоскими сенсорными кнопками и информационным дисплеем.
Дополнительные возможности
На последнем этапе рассмотрения вопроса, уделим внимание необязательным, но очень полезным дополнениям:
- подсветка камеры;
- таймер обратного отсчета;
- индикаторы режима;
- самоочистка паром;
- запоминание программ.
Специалисты рекомендуют тщательно выбирать вариант открывания дверцы. Если устройство эксплуатируется на невысоком столе – оптимально открывание вниз. При установке на высокую полку – открывание в сторону. Важно и оснащение дверцы. Модели с двойным жаропрочным стеклом более надежны и хорошо противостоят выходу тепла наружу. Ручка с защитой от нагревания предотвратит ожоги. Механизм блокировки не позволит детям случайно открыть камеру.
В базовое оснащение входят обычные таймеры на 60-90 минут, которые указывают, сколько прошло минут с начала готовки. Но многим пользователям такая схема неудобна, поскольку не позволяет сразу оценить остаток времени. Такую возможность предоставляют устройства с обратным таймером. Некоторые мини-печки дополнены функционалом другой техники. Например, встроенной кофеваркой или варочной панелью с двумя электрокомфорками (хороший вариант для дачи или маленькой кухни).
В заключение
Надеемся, что статья позволила разобраться в проблеме, как выбрать электропечь для кухни правильно, с оптимальным объемом, мощностью, функциональным наполнением. На практике беспроигрышная комбинация – это большая электрическая печь 1,5-2 кВт на 30-40 литров с комбинированным нагревом (верх + низ) и конвекцией. Управление – механическое с плавной регулировкой термостата от 0-50°С до +230-250°С. Основные режимы – «выпечка», «запекание», гриль». Материал камеры с подсветкой – нержавеющая сталь. Таймер со звуковой индикацией и ручка с защитой от нагревания завершают образ идеальной мини-печки.
Оставьте комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник https://iqlux.ru/ehlektropech-dlya-kuhni-kak-vybrat-pravilno/