Как правильно выбрать электропечь: рекомендации и советы

Как правильно выбрать электропечь: рекомендации и советы

Электропечь для кухни как выбрать правильно фото

Компактная кухонная техника существенно расширяет возможности готовки. Лидером по полезности и универсальности являются электрические печи, которые способны выпекать и запекать различными способами простые, комбинированные, сложные блюда. Служат малогабаритной альтернативой духовым шкафам с более точными настройками и меньшим расходом энергоресурсов. Доступны в огромном ассортименте моделей, что повышает риск неудачной покупки. Именно поэтому вопрос, как выбрать правильно электропечь для кухни с лучшими характеристиками, требует комплексной проработки особенностей конструкции, типоразмеров, функционального наполнения.

Критерии выбора

Электрические мини-печи для кухни – отдельно стоящая (настольная) техника, рассчитанная на автономное использование. Работает от бытовой сети 220-240В/50 Гц. Стандартно имеет прямоугольный формат с прозрачно-тонированной дверцей из жаропрочного стекла, которая открывается в сторону или вниз. Дополнена одним или несколькими нагревательными элементами (ТЭНами) для термообработки продуктов и блюд. Оснащена фронтальной панелью управления. Изготовлена из прочного металла, устойчивого к различным типам коррозии, включая химическую и электрическую.

При решении проблемы, сначала обращайте внимание на следующие моменты:

  • внутренний объем в литрах (вместительность);
  • номинальная мощность в киловаттах (скорость готовки);
  • схема нагрева (нижнее, верхнее или комбинированное расположение ТЭНов);
  • диапазон рабочих температур (вариативность блюд);
  • материал покрытия камеры (удобство ухода и долговечность);
  • встроенные режимы (базовая адаптация под кулинарные технологии);
  • комплектация (набор аксессуаров).

Затем следует оценивать дополнительные удобства и возможности, в том числе наличие гриля, принудительной конвекции, упрощенной системы очистки паром. На последнем этапе подбираете дизайн, цвет, технологию и эргономику органов управления.

Важно! В стандартном исполнении (без опций разморозки и быстрого подогрева) электрическая печь допустимая, но неудобная замена микроволновки из-за различия технологий, особенно в коротких режимах 30-180 секунд. В первом случае использована инфракрасная методика последовательной передачи тепла по воздуху от ТЭНа к поверхности и глубинным слоям продукта (выход на пик через 3-5 минут). Во втором – диэлектрический нагрев электромагнитными волнами от магнетрона, которые проникают на всю глубину (мгновенное термовоздействие). Именно из-за идеально сбалансированного прогрева обычное СВЧ-устройство без дополнительного электронагревателя не способно формировать хрустящую корочку.

Статья: Электропечь для кухни — как выбрать правильно

Выбираем объем электропечи на кухню

как выбрать электропечь для кухни фото

Популярные производители Centek, BBK, Redmond, Simfer, Kraft, Rommelsbacher, Galaxy предлагают модели с камерой вместительностью от 7-12 до 35-50 литров. Но всегда можно приобрести и крупногабаритные вариации на 60-100 литров полупрофессионального и профессионального уровня.

Читать далее  Мини-печь Чудесница ЭД-030A - отзыв

Градация по размеру предусматривает стандарт деления на:

  • маленькие (до 18-19 л);
  • средние (до 20-25 л);
  • большие (свыше 26 л).

Но такая схема не позволяет оценить реальные потребности «готовки за 1 раз», от которой зависят удобство эксплуатации, экономия места и энергии, фактическая возможность одномоментно накормить семью. На практике чаще применяется «порционный» подход, который учитывает объем приготовляемой пищи:

  • 1-2 порции – 8-16 л;
  • 3-4 п. – 16-22 л;
  • 5-8 п. – 25-30 л.

В ситуации, когда известно и замерено место для постоянного расположения устройства, легче выбрать электропечь для кухни, соотнеся внешние размеры с внутренним объемом (см. таблицу).

Объем мини-печки, л Ширина, см Высота, см Глубина, см Вес, кг
до 12 36-39 21-26 18-21 2,5-3,5
12-25 40-45 27-38 28-34 4-7
25-35 50-55 30-35 38-43 7,5-10,5
35-40 53-58 32-37 40-43 8,5-12
40-50 52-62 33-44 43-52 11-15
50-65 58-64 42-47 45-53 12-17

материалы и комплектация кухонной электропечи фото

Корпус устройства стандартно изготовлен из листовой стали с защитно-декоративным покрытием различных оттенков – металлик, черный, белый, бежевый, красный, бордовый. Наличие термоизолированного слоя избавит от ожогов при случайном касании к наружным поверхностям, повысит уровень пожаробезопасности, улучшит микроклимат в помещении.

Для покрытия камеры изнутри применяются различные материалы:

  • керамика – простой уход и гигиеничность;
  • нержавейка – прочность, надежность, термостойкость;
  • эмаль – практичность, бюджетность, сравнительно меньший ресурс;
  • тефлон (другое антипригарное напыление) – устойчивость к прилипанию и загрязнениям, подверженность исцарапыванию.

В базовую комплектацию обычно входят прямоугольный противень, решетка, выдвижной поддон. Многие производители добавляют круглый противень и быстросъемную ручку (крюк) для вытаскивания. Продвинутые модели дополнены вертелом для равномерной прожарки с разных сторон.

Статья: Электропечь для кухни — как выбрать правильно

Встроенные режимы и органы управления

Кулинарные возможности электропечи для кухни во много определены заводскими режимами работы. Наиболее востребованы функции:

  • «гриль», «вертел»;
  • «расстойка теста», «хлебопечка»,
  • «выпечка», «запекание».
Читать далее  Как выбрать электрическую печь для сауны и бани: ТОП-10 моделей с описанием технических характеристик и отзывы покупателей

В меньшей степени популярны «размораживание», «быстрый подогрев», «пароварка». Не стоит забывать также о плюсах технологии конвекции, которая равномерно распределяет жар вокруг готовящегося блюда. Опция «автоотключение» не допустит подгорания при достижении максимальной температуры или длительного отсутствия пользовательских команд.

Классический вариант панели управления – три механических регулятора, расположенных друг над другом в один ряд. По отзывам потребителей, это самая удобная, понятная и износостойкая схема, которая устраивает 9 из 10 человек. Большие поворотные регуляторы изготовлены из термостойких полимеров или металла. Имеют эргономичный дизайн с антискользящим рельефом. Дополнены графически-текстовой маркировкой, четкой шкалой и указателями. Современная альтернатива – электронная схема с плоскими сенсорными кнопками и информационным дисплеем.

Дополнительные возможности

На последнем этапе рассмотрения вопроса, уделим внимание необязательным, но очень полезным дополнениям:

  • подсветка камеры;
  • таймер обратного отсчета;
  • индикаторы режима;
  • самоочистка паром;
  • запоминание программ.

Специалисты рекомендуют тщательно выбирать вариант открывания дверцы. Если устройство эксплуатируется на невысоком столе – оптимально открывание вниз. При установке на высокую полку – открывание в сторону. Важно и оснащение дверцы. Модели с двойным жаропрочным стеклом более надежны и хорошо противостоят выходу тепла наружу. Ручка с защитой от нагревания предотвратит ожоги. Механизм блокировки не позволит детям случайно открыть камеру.

В базовое оснащение входят обычные таймеры на 60-90 минут, которые указывают, сколько прошло минут с начала готовки. Но многим пользователям такая схема неудобна, поскольку не позволяет сразу оценить остаток времени. Такую возможность предоставляют устройства с обратным таймером. Некоторые мини-печки дополнены функционалом другой техники. Например, встроенной кофеваркой или варочной панелью с двумя электрокомфорками (хороший вариант для дачи или маленькой кухни).

В заключение

Надеемся, что статья позволила разобраться в проблеме, как выбрать электропечь для кухни правильно, с оптимальным объемом, мощностью, функциональным наполнением. На практике беспроигрышная комбинация – это большая электрическая печь 1,5-2 кВт на 30-40 литров с комбинированным нагревом (верх + низ) и конвекцией. Управление – механическое с плавной регулировкой термостата от 0-50°С до +230-250°С. Основные режимы – «выпечка», «запекание», гриль». Материал камеры с подсветкой – нержавеющая сталь. Таймер со звуковой индикацией и ручка с защитой от нагревания завершают образ идеальной мини-печки.

Читать далее  Особенности электрических печей для выпечки хлебобулочных изделий

Оставьте комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник https://iqlux.ru/ehlektropech-dlya-kuhni-kak-vybrat-pravilno/