Как выбрать электродуховку?
Хорошая электрическая духовка способна порадовать разнообразными кулинарными шедеврами. В ней можно готовить запеченное мясо, птицу, выпечку, а в некоторых даже блюда-гриль с румяной корочкой. Это компактное устройство, каким бы оно ни было – встроенным или настольным, способно заменить полноценный духовой шкаф.
Также электродуховка выручит в условиях малогабаритной кухни или будет полезна на даче. Она практически не уступает функционалом полноценной печи, но занимает меньше места и экономит электричество. Наш обзор поможет вам выбрать электродуховку с учетом важных параметров и надежности бренда.
Какую электродуховку выбрать: настольную или встраиваемую?
Электрическая печь для кухни может быть встроенной (встраиваемой) и стационарной (настольной). У каждого типа есть свои достоинства, за которые их любят и выбирают пользователи.
Настольная электродуховка отличается такими преимуществами:
- Компактные габариты. Бывают модели даже на 6 литров, в которых можно приготовить горячий бутерброд или кусочек мяса. Но есть и вместительные модели, ничем не отличающиеся от полноценного духового шкафа – свыше 50 литров в объеме.
- Мобильность. Маленькую печку без труда можно взять с собой на дачу, спрятать в шкаф или просто хранить на балконе, доставая от случая к случаю.
- Комбинированные варианты. Есть настольные духовки, в которых на верхней панели предусмотрена варочная поверхность на 1, 2 или 3 конфорки. Они могут отличаться размером и мощностью, но главное преимущество – существенная экономия полезной площади на кухне.
- Экологический чистый вариант. Если сравнивать со стандартной духовкой на газу, в электрическом варианте нет продуктов горения, которые ко всему прочему способны повлиять на вкус блюд.
- Простой уход. В мини-печах, как правило, внутренним покрытием выступает эмаль. Эмалированное покрытие устойчиво к пригоранию и легко чистится любыми моющими средствами. Во многих современных моделях есть функции пиролиза или гидролиза (для самоочистки), а в некоторых вариантах предусмотрен жиропоглощающий фильтр.
Что касается встроенных моделей, то они подойдут, если вам действительно нужна большая и вместительная духовка. Главная особенность выбора такой печи в том, что покупать ее стоит на этапе проектирования кухонной мебели – иначе потом придется переделывать кухонный гарнитур.
7 критериев выбора электродуховки
Какой бы тип вы не выбрали – для встройки в мебельный гарнитур или с установкой на столе, при покупке важно учитывать ряд критериев. К ним относятся объем, мощность, внутреннее покрытие, набор программ/режимов работы, класс энергетической эффективности, дополнительный функционал и другие важные моменты. Рассмотрим выбор электродуховки по параметрам.
Объем
Объем – первое, на что обращают внимание покупатели, представляя, что и сколько поместится в духовой шкаф. И, конечно же, модели для мастера-кулинара, выпекающего большие партии пирожных и для небольшой семьи, которая пользуется духовкой по праздникам, будут отличаться. Условно все электродуховки (настольные и встроенные) делятся на 3 больших группы:
- Мини. Это модели до 31 литров. Самые маленькие (до 10 литров) пригодятся, чтобы готовить небольшие запеканки на завтрак.
- Миди. Это аппараты среднего объема от 31 до 52 литров, которые подойдут для активного использования семьи из 3-4 человек. В такой духовке можно без проблем запекать целую птицу или варганить противни пирожков.
- Макси. «Динозавры» от 52 литров подойдут тем, кто много готовит, а выпечка – основной или единственный вариант приготовления пищи.
Мощность
Обычно, мощность электродуховки привязана к объему – чем он больше, тем мощность выше. Так, мини-духовки могут не превышать и 1 кВт по мощности, а большие агрегаты могут «сжигать» и до 4 кВт. «Золотое сечение» в выборе мощности – это модели, мощностью до 2 кВт.
Чтобы подобрать мощность под свои потребности, учтите такие моменты:
- мощность влияет на скорость приготовления блюд;
- чем выше мощность – тем больше счета за электроэнергию;
- мощный аппарат предполагает качественную проводку – убедитесь, выдержит ли она духовку в сумме с другими электрическими приборами в вашем доме.
Внутреннее покрытие
Качество внутреннего покрытия духовки для выпечки влияет на долговечность и простоту использования прибора. К нему выставляется ряд обязательных критериев: устойчивость к механическим повреждениям, высоким температурам и различным моющим средствам.
Ищите модель с наклейкой или пометкой в инструкции «Durastone» – это покрытие отвечает всем вышеперечисленным требованиям.
- Нержавеющая сталь. Дешевый материал с высокой стойкостью к повреждениям и температурам. Из минусов – нержавейка с трудом очищается от загрязнений и не переносит абразивных средств, т.к. легко царапается.
- Термостойкая эмаль. На класс лучше нержавейки, а также внешне привлекательна и неприхотлива в уходе. Недостаток в уязвимости – со временем возможны трещины и сколы.
- Антипригарное покрытие. «Жирный» плюс: легко чистится от любого вида загрязнений.
Режимы работы
Абсолютно все модели электродуховок располагают несколькими режимами – от пары программ до обширного функционала. Это могут быть:
- Гриль. Обычный ТЭН-гриль или вращающийся вертел, на котором мясо не только подрумянивается до корочки, но и равномерно прожаривается с каждой стороны.
- Деликатный режим. Чаще всего обозначается как «Разогрев». На нем удобно подогревать уже готовые блюда, а также на деликатном режиме можно томить.
- Ускорение готовки. Режим предполагает ускорение приготовления на 20%.
- Конвекция. Встроенная или настольная электрическая духовка с конвекцией предполагает 2 ТЭНа – верхний и нижний. В режиме конвекции также предполагается наличие вентилятора, благодаря которому потоки горячего воздуха циркулируют в камере. С конвекцией удобно готовить объемные блюда или несколько блюд вместе.
Управление
Здесь все зависит от типа самой духовки. Если вы решили выбрать электрическую духовку встроенного типа, учтите, что в этом случае может один из двух типов управления: зависимый и независимый. Зависимая духовка включается с варочной панели, а независимая оснащена собственным управлением.
Также любой духовой шкаф может управляться механически (с помощью поворотных регуляторов) или же располагать электронным управлением (кнопки или сенсорная панель). В самых «продвинутых» моделях может быть дисплей, на котором отображаются программы и процессы. Тип управления всегда зависит от функционала и стоимости. Но большинство моделей выпускаются с механикой – надежным, проверенным и простым управлением.
Класс энергопотребления
По классу энергетической эффективности все электроприборы, включая электродуховки, делятся на несколько классов: A, B, C, D, E, F, G. Современные духовки относятся к высоким классам энергопотребления – A, B, C, из которых самый экономичный класс А.
Также есть А+, А++ и т.д., чем больше плюсов, тем экономичнее прибор. Разница в один плюс кажется несущественной, но на самом деле, духовка класса А+ экономит 20-25% электроэнергии, а духовка класса А++ способна сэкономить до 50% электроэнергии!
Класс энергопотребления | Энергопотребление кВт*ч |
А++ | > 0,15 |
А+ | 0,17 … 0,15 |
А | 0,17 … 0,19 |
В | 0,19 … 0,23 |
С | 0,23 … 0,27 |
D | 0,27 … 0,31 |
Дополнительные функции
К дополнительным функциям относят различные полезные режимы, среди которых:
- Размораживание. Это «умеют» печи с вентилятором – он обеспечивает плавное размораживание без изменения внешнего вида и полезных свойств продукта.
- Поддержание температуры. Удобно, когда блюдо готово, а подавать его еще рано.
- Защита от детей. Это хитрая блокировка, которая запирает дверцу по достижению в духовом шкафу определенной температуры.
- Автоматическая установка программы готовки – доступна в ультрасовременных моделях.
Производители электродуховок
Перед тем как купить встроенную или настольную электропечь, важно учесть еще один критерий – надежность бренда. Ознакомьтесь с обзором лучших производителей электродуховок:
- Gorenje (Горенье) – словенский бренд, первый производитель, который прекратил производство газовых духовок.
- Korting (Кортинг) – немецкая фирма, специализируется на производстве встроенных духовых шкафов высокого качества.
- Ariston (Аристон) – итальянский бренд, выпускающий технику, как бюджетного сегмента, так и класса Люкс.
- Electrolux (Электролюкс) – фирма практикует технологию пара в духовых шкафах для поклонников полезного и здорового питания.
- Indesit (Индезит) – еще один итальянский бренд, пользующийся спросом, как в странах ЕС, так и в Украине. Отличительные особенности – приятный дизайн и доступные цены.
- Gefest (Гефест) – белорусская фирма, которая выпускает не только газовые духовки, но и электрические. Также в ассортименте можно встретить газовые плиты с электродуховкой.
- Bosch (Бош) – популярный немецкий бренд, который делает акцент в основном на встраиваемой технике.
- Zanussi (Зануси) – фирма заработала свою популярность благодаря выпуску кухонных плит. Сегодня производит стильную и надежную кухонную технику.
- Hansa (Ханса) славится духовками из металла высокого качества хорошей сборки со стильным дизайном и обширным функционалом.
- Candy (Канди) предлагает несколько дизайнерских линеек: Elite Maxi, Elite, Pop Evo, Pop Maxi, Classic и Smart.
Также на рынке можно встретить бюджетные настольные печи Esperanza, Asel, Mystery, Mirta, Vinis, Sencer, Vegas и другие – как правило, это продукция китайских брендов, которую выбирают для дачи или временного жилья.
Видео: Как выбрать электродуховку
Также читайте:
Когда стоит купить портативную плиту вместо встраиваемой?
Как выбрать кофемашину?
Теперь вы знаете, как выбрать электродуховку и на какие параметры обратить внимание. Иногда не так важно, какой фирмы будет прибор, главное, чтобы он отвечал всем вашим запросам, был куплен не с рук и имел гарантийный талон. Также вы можете выбрать Лучшие духовые шкафы в другом полезном обзоре.
Источник https://noviydom.com.ua/kak-vybrat-elektrodukhovku