Как выбрать электрическую плиту на кухню

Как выбрать электрическую плиту на кухню

Электрическая плита давно стала более экологичным, экономичным и функциональным бытовым прибором, чем её газовый аналог. «Эльдоблог» поможет вам выбрать электроплиту и подскажет, на что надо обратить внимание.

Как устроена электроплита?

Размеры и расположение плиты

Количество конфорок

Материал поверхности электроплит

Нагревательные элементы

Духовка и ее функции

Дополнительные функции

Как устроена электроплита?

Электроплита состоит из варочной поверхности с электронагревательными устройствами (конфорками) и духового шкафа для запекания и выпечки.

В стандартных плитах 4 конфорки. Также есть плиты с 2, 3 и даже 6 нагревателями. В духовке электроплиты установлен нижний, верхний или оба сразу нагревательных элемента. Мощность устройства регулируется с помощью переключателей, клавиш или LED-дисплея.

Электрическая плита безопасна и проста в использовании: достаточно подключить её к электросети (может потребоваться помощь специалиста, так как плита подключается специальной вилкой с двумя-тремя-пятью входами) и начать готовить, забыв про опасность утечки газа. Электроплиты не образуют копоти. Кроме того, они более функциональны, например, духовые шкафы могут точно менять температуру внутри (с шагом в 5°) для приготовления сложных блюд (хачапури по-аджарски или лазаньи). Также современные электроплиты отличаются разнообразием дизайна и оформления, что позволяет создать модный интерьер вашей кухни.

Размеры и расположение плиты

Выбирая электрическую плиту, в первую очередь надо определиться с её размером. Вы можете выбрать стандартную модель (60-70 см в ширину, 85 см в высоту и 60 см в глубину) или плиту меньшей ширины (50–60 см), если ваша кухня небольшая (до 6 кв. м). Для просторной кухни (от 9 кв. м) можно рассматривать широкие плиты (60 см и больше). Типовая высота электроплит — 85 см. Некоторые из них имеют функцию регулировки высоты ножек плиты (на 5 см выше или ниже). Электроплиты можно расположить в любом месте на кухне, главное, чтобы рядом была розетка.

Читать далее  Плитка для стен: виды и выбор

Количество конфорок

Стандартные плиты на 4 конфорки. Для домашнего использования оптимальное количество конфорок — четыре. Именно столько предусмотрено в подавляющем большинстве кухонных плит — как газовых, так и электрических.

Узкие плиты на 2–3 конфорки. Некоторые узкие модели (50 см) оснащены двумя конфорками. Но они не распространены, хотя и удобны для маленьких кухонь. Плиты на три конфорки не слишком широкие (до 60 см), более функциональные и практичные, чем модели на две конфорки.

Широкие плиты на 5–6 конфорок. Широкие модели (от 70 см и выше) электрических плит оснащаются 5–6 конфорками. Однако из-за дороговизны (от 45 000 рублей) и нестандартной конструкции они мало подходят для домашнего использования, а ориентированы на кухни в ресторанах и кафе.

Материал поверхности электроплит

Материал поверхности — важный фактор при выборе качественной и надёжной плиты для готовки.

Эмалированная сталь. Плиты из этого материала могут быть изготовлены в разных цветах и представлены по доступным ценам (15-20 тысяч рублей). Но эмалированную сталь сложно отмыть от жира и прочих побочных продуктов готовки (нужны специальные моющие средства — не обычные составы для посуды, а на упаковке которых написано «для эмалированной стали» или «для очистки плит»). Эти поверхности долго нагреваются и долго остывают. Тем не менее, материал очень прочный, долговечный и не подвержен сколам.

Нержавеющая сталь. Несмотря на то, что этот материал отличается простотой очистки, он всё же более дорогой по сравнению с эмалированной сталью (цена больше в 1,5 раза). Он прочен и долговечен, как и эмалированная сталь и так же долго нагревается и остывает.

Алюминиевый сплав. Этот материал не тускнеет, в отличие от стали, и требует минимального ухода — достаточно протереть губкой с моющим средством. Поверхность не царапается и устойчива к внешним воздействиям. Алюминиевый сплав быстро нагревается и быстро остывает. Его ценник в среднем на 45% превышает стоимость нержавеющей стали.

Читать далее  Beko FSM 67320 GSS šporet cene

Стеклокерамика. Она быстро нагревается и остывает. Материал имеет более высокую теплопроводность по сравнению с обычными плитами. Такая поверхность безопасна, так как стекло возле конфорок не нагревается до температур, при которых можно обжечься. Но для очистки придётся использовать специальные гели и моющие средства, потому что абразивные вещества могут повредить такую плиту. Это самый дорогой (в 2-3 раза дороже плит со стальными поверхностями) и непрочный (стекло можно разбить!) материал поверхности.

Какие бывают нагревательные элементы

Чугунные (ТЭНовые). Это самые простые и дешёвые конфорки (15-18 тысяч рублей). Они имеют вид «блина», который выступает на 3-5 см над поверхностью плиты и под которым проложена спираль электронагревателя. Чугун — прочный материал, но он долго нагревается и медленно остывает. Мыть такие конфорки легко, а посуду для жарки или варки можно использовать любую.

Индукционные. Они нагревают исключительно дно посуды (буквально за 5 секунд) и никак не передают температуру на поверхность плиты. Благодаря этому можно не бояться получить ожог при работе с электроплитой. Однако для готовки на индукционной конфорке необходима специальная посуда с намагничивающим дном. У индукционных плит самые топовые технологии и функции, но и высокая цена — 40-50 тысяч рублей.

Рапидные. В этих конфорках в качестве основного нагревательного элемента выступает закрученная спираль, выполненная из особого никелевого сплава — нихрома. Эти нагревательные элементы набирают температуру в течение 10-15 секунд и с такой же скоростью остывают. Чтобы их отмыть, можно воспользоваться обычным моющим средством, на котором написано «для посуды». Также у этих конфорок не самая высокая цена (25-30 тысяч рублей).

Hi-light. Эти конфорки имеют в своей конструкции ленточные нагревательные элементы (нагревательную змейку). Такая змейка изготавливается из энергоэффективных сплавов (железо с высоким комплексом магнитных и прочностных свойств). Конфорки способны разогреваться в течение 10 секунд и так же быстро остывать. Но расход энергии в плитах с такими конфорками довольно высокий — в 1,5 раза выше, чем, например, у ТЭНовых. Цена варьируется от 20 000 до 55 000 рублей.

Читать далее  Лучшие встраиваемые электрические варочные панели на 2023 год

Галогенные. Эти конфорки представляют собой кварцевую трубку, заполненную газом. Такая плита будет нагреваться почти мгновенно (2-3 секунды). Галогенные конфорки используются в электроплитах со стеклокерамическими поверхностями. А стоят 30-40 тысяч рублей.

Radiant. Это конфорки со скрученной в плоскую спираль проволокой в качестве нагревательного элемента. У них быстрый нагрев (5-10 секунд), не очень высокая цена (35-45 тысяч рублей) и высокая прочность. Из минусов — неравномерный прогрев дна и очень долгое остывание.

Комбинированные нагреватели. В электроплитах с комбинированными нагревателями на одной поверхности могут располагаться, например, галогенные конфорки и hi-light, индукционные и галогенные, индукционные и чугунные (ТЭНовые) или индукционные и hi-light. Как правило, комбинация подразумевает деление «2 на 2», то есть 2 зоны с одним типом нагревателя и 2 с другим. Комбо-модели хороши своей универсальностью. Можно использовать индукционную конфорку, когда нужно быстро что-то разогреть, и ТЭНовую, когда можно подождать и под рукой нет свободной специальной посуды. Цена на них варьируется в зависимости от типа используемых конфорок, например, модель с галогенными и hi-light конфорками обойдётся в 40 000 рублей.

Основные функции духовки

Электроплиты поставляются с электрической духовкой, которая намного функциональнее и практичнее, чем газовая плита.

Гриль. Атрибут практически каждой современной модели. Обычный ТЭН или кварцевый нагреватель, установленный в верхней части духовки, подрумянивает блюдо и придаёт ему аппетитную корочку. Такая функция применяется для приготовления блюд из мяса и рыбы.

СВЧ. Некоторые модели электроплит оснащены встроенной микроволновкой благодаря излучателю электромагнитных волн, расположенному в духовке. С помощью этой функции можно быстро разморозить продукты, разогреть еду и приготовить закуски, например, горячие бутерброды или омлет.

Конвекция. Эта функция чаще всего используется для выпечки. Внутри духовки расположен вентилятор с кольцевым ТЭНом, который обеспечивает циркуляцию горячего воздуха в духовке. Благодаря этому достигается равномерная температура и идеальные условия для выпечки.

Приготовление при помощи пара. Духовка может быть оснащена парогенератором. Такие модели могут претендовать на использование в качестве полноценной пароварки, которая сохраняет сочность и полезные вещества в продуктах. Кроме этого, такие духовки легче чистить благодаря опции паровой очистки.

Источник https://blog.eldorado.ru/publications/kak-vybrat-elektricheskuyu-plitu-na-kukhnyu-23104