Морозильная камера или морозильный ларь: что лучше, отличия
Морозильная камера или ларь лучше — зависит от потребностей пользователя. Чтобы понять отличия между агрегатами, нужно изучить особенности обоих.
Чем отличается морозильная камера от морозильного ларя
Морозильная камера и морозильный ларь по сути являются агрегатами одного и того же типа. Но первый при этом обладает вертикальной конструкцией и по внешнему виду мало отличается от холодильника. Внутри его камеры расположены полки и выдвижные контейнеры, дверь открывается в правую или в левую сторону по направлению к пользователю.
Морозильный ларь больше похож на вместительный сундук. Он выполнен в форме горизонтального прямоугольного короба. Дверца у него расположена наверху, может подниматься вверх или отъезжать в сторону. Полок и контейнеров в коробе не предусмотрено — большая камера разделена на несколько отсеков перегородками.
Потребление энергии
Ларь или морозильный шкаф лучше по потреблению энергии — сложный вопрос. Средние по вместимости вертикальные устройства потребляют около 190 Вт в течение часа, аналогичные горизонтальные агрегаты — около 80 Вт.
При этом расход электричества у приспособлений зависит от их вместительности, особенностей конструкции и дополнительных возможностей. Мощный холодильный короб будет потреблять больше энергии, чем бюджетная вертикальная камера.
При выборе устройства необходимо смотреть на конкретные технические характеристики и соотносить их со своими потребностями. Также нужно учитывать класс энергопотребления — у большинства агрегатов он равен А, А+, А++ и А+++.
Важно! Чем экономнее морозильник расходует электричество, тем выше обычно его цена.
Вместимость
Разница между морозильной камерой и ларем заключается во вместимости. Шкафы по размерам и внутреннему объему обычно сравнимы с холодильниками. Глубина у них равна примерно 60 см, высота может достигать 2 м. Ширина у встраиваемых моделей составляет чуть больше 50 см, а у отдельно стоящих — 60 см.
Лари-морозилки обладают сопоставимыми размерами. Глубина у них стандартная, около 65 см, высота составляет обычно не больше 85 см. Показатель ширины может сильно варьироваться — у компактных моделей он равен 55 см, у самых габаритных достигает 2 м.
Практика показывает, что при относительно одинаковых размерах морозилки-лари и шкафы отличаются по внутреннему объему. Горизонтальные агрегаты лучше, так как рассчитаны на большее количество продуктов. Полезное пространство у них внутри не занимают контейнеры и полки.
Мощность
Чтобы выбрать морозильный ларь или морозильный шкаф, необходимо оценить показатель мощности. Значение определяет, сколько свежих продуктов агрегат сможет заморозить в течение суток.
Различий между устройствами по данному параметру практически нет. Морозилка или ларь лучше — нужно определять, исходя из собственного удобства. Агрегаты обоих типов способны замораживать по 10 кг еды в сутки и более. Чтобы купить удобное устройство, нужно определиться, какие объемы полуфабрикатов предстоит закладывать в камеру.
Внимание! Помещать в морозилку продукты сверх рекомендованного суточного количества не стоит. Нагрузка на компрессор ларя или шкафа серьезно возрастет, что может привести к поломке.
Автономное хранение холода
От показателя автономного хранения холода зависит, в течение какого времени устройство может поддерживать в камере установленную температуру без электроэнергии. В данном аспекте морозильный ларь лучше морозильника обычного типа.
Крышка у агрегата захлопывается горизонтально. При открывании камеры холодный воздух почти не выходит наружу, поскольку по законам физики стремится вниз, а не вверх. За счет этого при отключении электричества ларь сохраняет стабильную температуру внутри себя дольше, чем морозильный шкаф.
Суперзаморозка
И морозильные шкафы, и лари способны поддерживать суперзаморозку. Если у агрегата есть такая функция, это означает, что при необходимости его можно запустить в режиме повышенной мощности. Компрессор устройства включится в полную силу, и температура снизится не до -18 °С, а до -24 °С или даже -28 °С.
Постоянно держать ларь или морозильник в режиме суперзаморозки нельзя. Опция быстро изнашивает компрессор, к тому же такое глубокое замораживание продуктов обычно просто не требуется. Возможность стоит задействовать, если нужно охладить большой объем полуфабрикатов за максимально короткое время. По достижении результата режим деактивируют.
Лари и шкафы с функцией суперзаморозки лучше и удобнее, чем обычные. Но стоят они всегда дороже. Перед покупкой необходимо понять, действительно ли режим является нужным, или без него можно обойтись.
Система управления
Морозильные шкафы и лари могут поддерживать три варианта управления:
- Механическое, или ручное. Настройка режимов осуществляется при помощи поворотных регуляторов. Возможности у таких агрегатов ограниченные, зато они отличаются повышенной надежностью.
- Электромеханическое. Помимо регуляторов, для управления предусмотрены электронные кнопки. Лари и шкафы такого типа позволяют более точно настраивать температурные показатели заморозки.
- Электронное. Лари и шкафы оборудованы дисплеем и сенсорными кнопками. Позволяют максимально точно настраивать параметры заморозки, выводят всю важную информацию на экран. Поддерживают больше всего режимов, идеально подходят как для домашнего, так и для промышленного использования.
Хотя электронные морозильные шкафы и лари лучше всего с точки зрения функционала, для дома их выбирают редко. Дорогие устройства склонны к поломкам, а ремонт стоит очень дорого. Для личного использования лучше купить более дешевый и надежный агрегат с электромеханическим или ручным управлением.
Температура замораживания
Слабомощные шкафы и морозильные лари способны обеспечивать температуру внутри камеры на уровне -12 °С. Устройства из средней ценовой категории поддерживают заморозку до -18 °С. Для дома лучше выбирать агрегаты последнего типа — при доступной цене они обладают хорошим функционалом.
Морозильные лари отличаются от морозильных шкафов тем, что обычно оснащены только одним компрессором и оборудованы единственной внутренней камерой. Продукты в таких агрегатах хранятся при одинаковой температуре.
Вертикальные шкафы лучше тем, что внутри у них может быть два отсека, каждый из которых обслуживается отдельным компрессором. Такая конструкция позволяет устанавливать разную температуру для камер.
Внимание! Если в морозильном шкафу есть два отсека, то полуфабрикаты из мяса и рыбы лучше хранить при -18 °С в глубокой заморозке, а овощи и фрукты — при -12 °С.
Дополнительные функции
Среднеценовые и дорогие коробы и шкафы поддерживают не только базовые, но и дополнительные функции. Среди самых полезных опций можно перечислить:
- защиту от детей;
- сигнал неплотного прилегания дверцы;
- включение и отключение по таймеру;
- индикатор повышения температуры.
Количество дополнительных функций определяется не разновидностью агрегата, а его классом. Перед покупкой нужно внимательно изучить характеристики конкретного устройства. Переплачивать за лишний функционал не стоит. Лучше выбирать именно такой агрегат, который будет полностью отвечать реальным запросам.
Что выбрать: морозильную камеру или ларь
Морозильную камеру или ларь лучше купить — вопрос, на который не существует однозначного ответа. Выбирать устройство необходимо в соответствии со своими потребностями. Ориентироваться при этом лучше на несколько моментов:
- Потребность в объемах заморозки. Шкафы рассчитаны на хранение 100-300 л продуктов, у коробов показатель вместимости доходит до 500 л. Горизонтальные устройства кажутся более функциональными. Но в домашних условиях их возможности не всегда востребованы. Если замораживать продукты в огромных количествах не нужно, лучше отдать предпочтение классическому шкафу.
- Свободное место. Морозилку вертикального типа можно установить практически на любой кухне. А вот горизонтальные приборы занимают больше места, и найти для них свободный угол сложнее. Перед покупкой устройства нужно измерить выбранное для него место и точно убедиться, что короб подойдет для помещения по размерам.
- Удобство использования. Считается, что для домашнего применения морозильный шкаф лучше за счет многочисленных полок и отсеков. Пользоваться им проще, любые продукты можно извлечь за пару минут. В морозильном ларе полуфабрикаты лежат друг на друге, доставать упаковки снизу не всегда удобно.
В целом для обычного непродолжительного хранения продуктов для дома лучше выбирать шкаф. Он занимает меньше места, обходится дешевле и не вызывает проблем при эксплуатации.
Заключение
Морозильная камера или ларь лучше — зависит от потребности в объемах заморозки. Горизонтальный короб можно использовать в качестве сундука для хранения габаритных окороков и больших овощей. Шкафы уступают ларям по вместительности, но сами по себе занимают меньше пространства.
Отзывы о морозильной камере и ларе
Степанов Алексей Геннадьевич, 45 лет, г. Воронеж
Купил в загородный дом морозильный ларь, сразу же решились проблемы с покупкой и хранением продуктов. Агрегат вместительный, мощный, не боится отключений электричества вплоть до суток. В одном отсеке держу полуфабрикаты «на каждый день», а в остальные складываю продукты для долгой заморозки, извлекать все удобно.
Звонкина Марина Сергеевна, 31 год, г. Москва
Стоял выбор между морозильным ларем или шкафом, в итоге купила для дома последний. Агрегат обошелся не очень дорого и не занял лишнего места. Вместимость не самая большая, но мне ее вполне достаточно. Запасать продукты теперь можно на месяцы вперед, это позволяет лишний раз не ходить по магазинам.
Источник https://tehnolev.ru/dlya-kuhni/morozilnoy-kamery/morozilnaya-kamera-ili-morozilnyy-lar-chto-luchshe-otlichiya.html