Какая потребляемая мощность у кухонной вытяжки
По подсчетам ученых человек в среднем ежегодно проходит по кухне примерно 1,5 тыс. км, а суммарный вес перемываемой за год посуды составляет 5 тонн. От домашних дел никуда не деться, но при помощи современной бытовой техники возможно намного упростить их выполнение.
Благодаря посудомоечным машинам, духовым шкафам и прочим приборам существенно экономятся вода, электроэнергия, силы и время хозяев. А кухонные вытяжки, отфильтровывая запахи и продукты горения, способствуют более комфортному пребыванию на кухне. Рассмотрим, сколько потребляет кухонная вытяжка, каким требованиям должна соответствовать и как правильно ее выбрать.
Общие критерии выбора вытяжной системы
При выборе бытовой кухонной вытяжки важно учесть следующие критерии:
- Конструкция. Различают купольные, каминные, наклонные, т-образные, встраиваемые, телескопические, островные угловые приборы.
- Дизайн. На рынке представлено множество моделей в различном стиле и дизайне – от ретро до минимализма.
- Мощность бытовой вытяжки. Параметр указан в паспорте оборудования. Чем мощнее техника, тем выше ее производительность и тем больше электроэнергии она потребляет.
- Материал. Оборудование изготавливают из окрашенного термостойкого пластика, эмалированной или нержавеющей стали, закаленного стекла. Лучшими считаются металлические модели.
- Система фильтрации. Существуют проточные и рециркуляционные устройства. Первые имеют отвод в вентиляционную шахту и намного эффективнее устраняют запахи, продукты горения и влажность. Вторые втягивают загрязненный воздух, очищают его при помощи нескольких ступеней фильтрации и выпускают обратно в помещение уже очищенным.
- Вид управления. Механический предусматривает управление с помощью кнопок и поворотных переключателей, электронный – посредством сенсорной панели, дистанционный – при помощи пульта.
- Количество скоростных режимов. Чем больше их предусмотрено в модели, тем удобнее ее эксплуатация.
- Уровень шума. Средний уровень шума для работающей техники находится в диапазоне 50 дБ. Определить порог шума для каждого режима поможет паспорт оборудования.
Стоит обратить внимание на наличие дополнительных функции. В некоторых моделях предусмотрена подсветка, специальные обеззараживающие лампы, автоматическое переключение скоростей, аварийная индикация.
Нормы и требования к кухонным вытяжным системам
К бытовым вытяжкам для кухни предъявляются строгие требования. Основное из них – соответствие производительности агрегата площади помещения.
Справка. По санитарным нормам за час работы устройство должно обновлять воздух в кухне в среднем 12 раз.
Чтобы рассчитать, какой производительности должна быть техника для конкретного помещения, пользуются формулой:
P=S*H*12*1,3
P – производительность вытяжки (куб. м/ч), S – площадь помещения (кв. м), Н – высота (м), 12 – средний нормативный показатель воздухообмена за 1 час, 1,3 – коэффициент запаса мощности, который позволяет учесть потери, связанные с количеством этажей в здании, длиной вентиляционной шахты, изгибами вентиляционного канала, возможными засорами.
Рассчитаем на примере производительность вытяжки для кухни площадью 9 кв. м и с высотой потолков 2,5 м:
P = 9*2,5*12*1,3 = 351
Таким образом, для этого помещения производительность вытяжки должна быть не меньше 351 куб. м/ч. Показатель указан в техпаспорте оборудования или на наклейке на корпусе.
Кроме этого каждый прибор должен соответствовать следующим нормам:
- Соответствие размера рабочей поверхности вытяжки периметру варочной панели. Это обеспечит максимальное устранение запахов и продуктов горения.
- При монтаже оборудования соблюдение установленной высоты над плитой. По ГОСТу высота над газовой плитой – 75-85 см для прямой вытяжки и 55-65 см – для наклонной. Над электроплитой – 65-75 см и 35-45 см, соответственно.
- Выравнивание вытяжки по уровню.
- Недопустимы повороты воздуховода под тупым углом. Желательно, чтобы любых поворотов было как можно меньше.
- Если длина воздуховода превышает 3 м, нужен второй вытяжной вентилятор.
Четкое следование требованиям и нормам обеспечивает максимальную эффективность техники, длительный срок службы и безопасность при эксплуатации.
Как размер влияет на мощность устройства
Распространено мнение, что более габаритные вытяжки с широкими панелями-фильтрами втягивают большее количество воздуха, то есть обладают высокой пропускной способностью (производительностью). Отсюда следует: чем больше вытяжка, тем выше ее мощность, а значит, и производительность. Если отталкиваться от размера, то крупногабаритные купольные вытяжки окажутся самыми мощными и производительными.
Однако прогресс не стоит на месте, и по отношению к современной технике применять такой подход не совсем верно. Бытовые вытяжки для кухни разнообразны по размеру, форме, мощности моторов и их количеству. Примером тому служат т-образные и наклонные агрегаты, которые при отсутствии объемного купола хорошо справляются с забором воздуха даже в просторных помещениях.
Доказывающий пример несостоятельности мнения о влиянии размера устройства на его мощность:
- наклонная вытяжка Elica ICO WH/F/80 с шириной 80 см и высотой 66,1 см имеет мощность 305 Вт и максимальную производительность 1200 куб. м/ч;
- купольная вытяжка Falmec Melissa Tulip S с шириной 90 см и высотой 102,5 см имеет мощность 230 Вт и максимальную производительность 600 куб. м/ч.
Из сравнения видно, что крупногабаритная купольная вытяжка проигрывает по мощности и производительности меньшей наклонной вытяжке. Поэтому при выборе следует обращать внимание не на размер устройства, а на его технические характеристики.
Потребляемая мощность вытяжки
Потребление электроэнергии у прибора небольшое. Итоговая сумма в основном зависит от частоты и длительности использования техники.
Справка. Потребление электроэнергии высчитывается по формуле кВт*ч, где кВт – потребление электроэнергии прибором за час, а ч – время работы прибора.
Чтобы рассчитать потребление электроэнергии, сначала нужно узнать мощность устройства. Этот показатель указывают в техническом паспорте или на специальной наклейке на корпусе устройства.
Рассмотрим расчеты потребления и мощность кухонной вытяжки кВт. Например, мощность вытяжки – 300 Вт, а это означает, что в рабочем состоянии она потребляет 0,3 кВт в час (300:1000, так как 1 кВТ равен 1000 Вт).
Допустим, что прибор работает 3 часа в день. Значит, 0,3 кВт*3 ч=0,9 кВт электроэнергии в день. Если работа устройства регулярна в таком режиме, расход электричества в месяц составит 27 кВт (0,9 кВт*30 дней).
Заключение
Вытяжка – необходимое оборудование на кухне, вытягивающее из помещения все неприятные запахи и продукты горения во время приготовления пищи. К выбору техники стоит подойти ответственно, а не опираться только на внешний вид модели.
Перед покупкой следует просчитать необходимую производительность для конкретного помещения, ознакомиться с техническими характеристиками модели, определиться с материалом, механизмом управления и типом фильтрации. Не стоит забывать о нормах и требованиях к оборудованию и его установке. Это продлит срок его службы и повысит качество работы.
Источник https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/potreblyaemaya-moschnost-vytyazhki.html