Кофемашина для дома зерновая
Выбираем зерновую кофемашину для дома с капучинатором и без. Преимущества и недостатки
Приготовить крепкий эспрессо, капучино с кремовой пенкой или нежный латте из свежемолотых кофейных зерен в домашних условиях мечтает любой ценитель кофе.
Для этой цели пригодится зерновая кофемашина – полезная и удобная в быту техника, которая самостоятельно варит ароматный горячий кофе или напитки на его основе, и в некоторых моделях мелет зерна.
Навигация по странице:
Что такое зерновая кофемашина?
Зерновая кофемашина – это устройство для быстрого приготовления качественного кофе. От привычных кофеварок прибор отличается сложностью конструкции, крупными габаритами и стоимостью, часто такие устройства приобретают для офиса. Но главной особенностью такой машины является встроенная кофемолка для перемалывания зерен перед варкой.
Все модели устроены примерно одинаково и имеют следующие составляющие:
- водный резервуар с крышкой;
- контейнер для зерен;
- кофемолка;
- нагревательный элемент;
- датчики давления;
- емкость для готового напитка.
В некоторых моделях присутствует капучинатор – прибор для взбивания молочной пенки.
Принцип работы
Принцип работы бытового устройства будет незначительно различаться в зависимости от того, есть ли в зерновой машине капучинатор или нет.
Без капучинатора
Процесс приготовления кофе в зерновом аппарате без капучинатора состоит из нескольких этапов: помол зерен, утрамбовка молотого кофе в фильтр и варка.
Загрузив кофейные зерна в специальный отсек и залив воду в резервуар, выбираем нужную программу на панели управления, после чего машина начинает перемалывать бобы и утрамбовывает измельченный кофе в фильтр.
Затем сквозь фильтр с кофейным порошком проходит вода под большим давлением или горячий пар, впитывающий в себя ароматические и вкусовые свойства кофе, насыщенность и цвет. Свежесваренный напиток разливается по чашкам.
С капучинатором
Если в устройстве присутствует автоматический капучинатор, сварить кофе будет еще проще, ведь в данном случае система не требует никаких дополнительных манипуляций.
Для приготовления капучино в отдельную емкость вливается молоко, а на сенсорной панели устанавливается необходимый режим. Спустя несколько минут аппарат обеспечит пользователя напитком с нежной молочной пенкой.
В приборе с ручным капучинатором процесс приготовления придется контролировать. Для этого емкость с молоком нужно подставить под трубку парогенератора таким образом, чтобы образовалась воронка.
Преимущества
В зерновых кофемашинах процесс приготовления кофе осуществляется автоматически, что является главным достоинством современных электрических устройств.
Измельчение зерен, нагревание жидкости до необходимой температуры, заваривание напитка и его подача в чашку происходят практически без участия пользователя, которому нужно всего лишь выбрать нужную программу и запустить работу аппарата.
Есть у прибора и другие преимущества:
- Высокое качество сваренного кофе.
- Аппарат способен приготовить не только классический черный кофе, но и вскипятить молоко, а также сделать молочный коктейль.
- Возможность комбинировать различные сорта кофе, самостоятельно составляя новые смеси, чтобы получить новый вкус напитка.
- Для приготовления эспрессо потребуется не более двух минут – это очень удобно для вечно опаздывающих людей.
- Машина запоминает рецепты кофейных напитков, созданные пользователем.
- Измельчение бобов непосредственно перед варкой, что позволяет сохранить вкусовые и ароматические качества натурального продукта.
- Экономия – стоимость одной порции черного кофе из зерен обычно не превышает 10 рублей.
- Потребитель может настроить крепость готового напитка и объем порции.
- Наличие дополнительных функций, упрощающих процесс приготовления.
Недостатки
У зерновых кофемашин также есть минусы:
- Настройка устройства требует присутствия специалиста. Не обойтись без него и в процессе обслуживания аппарата.
- По сравнению с кофеварками прибор имеет большие габариты и занимает много места на кухне.
- Шумная работа – условный недостаток, поскольку изделия выпускаются с разным уровнем шума. Источником звука является кофемолка, однако, она быстро справляется со своей задачей, после чего кофе варится бесшумно.
- Высокая стоимость – техника стоит гораздо дороже привычных кофеварок, что становится главной причиной, по которой любители кофе отказываются от приобретения кофемашины.
Эксперты рекомендуют хранить их в открытой упаковке не дольше недели, так как они быстро теряют свой аромат и вкус. По этой причине нужно приобретать маленькую пачку зерен или использовать всю упаковку за 7 дней.
Существует два вида зерновых кофемашин:
- Рожковые – относятся к машинам механического типа, в которых процесс варки контролируется человеком. По принципу работы устройства рожкового типа делятся на паровые и помповые. Паровые модели стоят дешевле помповых, но качество приготовленного напитка немного хуже.
- Капельные – просты в использовании и способны быстро приготовить множество чашек кофе. Аппараты капельного или фильтрационного типа варят отличные кофейные напитки, сохраняя вкус и аромат натуральных свежемолотых зерен.
Как выбрать для дома?
Решая вопрос о том, какую модель выбрать, следует учитывать технологию приготовления напитка и основные технические характеристики кофемашины, обратив особое внимание на надежность, мощность и безопасность устройства.
Регулировка степени помола
Найти в магазинах модель без функции регулировки степени помола практически невозможно, так как она присутствует во всех хороших кофемашинах. Наиболее распространены электроприборы с пятью режимами помола, чего вполне достаточно для домашнего использования.
Приготовление нескольких чашек одновременно
Одновременное приготовление нескольких чашек напитка экономит время и электричество, поэтому, если в семье больше одного кофемана, лучше приобрести модель с данной функцией.
Кофемашина запомнит введенные данные и будет использовать их по нажатию одной кнопки.
Приготовление капучино или латте при помощи встроенного капучинатора
Капучинатор может быть автоматическим или ручным. Первый вариант подразумевает установку специального отсека в собранном и заполненном виде.
При этом процесс взбивания пенки машина выполнит без участия человека. Второй вариант предполагает, что пользователь будет взбивать молоко при помощи струи горячего пара.
Тем не менее если необходимости в частом приготовлении капучино нет, приобретение бюджетного варианта с ручным элементом станет правильным решением.
Возможность использования молотого кофе
При желании в определенных моделях зерновых устройств можно сварить напиток из молотых зерен. Для приготовления кофе из порошка машина пропускает этап помола и начинает свою работу с утрамбовывания заранее измельченных бобов.
Регулировка температуры
Функция есть у большинства домашних кофемашин и позволяет пользователю регулировать температуру воды, которая пойдет на приготовление напитка. Температура жидкости влияет на вкусовые качества сваренного кофе, поэтому настоящим гурманам рекомендовано приобрести аппарат с данной опцией.
Источник https://koffeetimes.ru/kofemashina-dlya-doma-zernovaya