Оборудование для кофейни. Лучшие кофемашины и кофемолки
Обзор подготовлен, чтобы помочь начинающим предпринимателям сориентироваться и выбрать оборудование для кофейни. Рассмотрены особенности конструкции традиционных кофемашин и жерновых кофемолок. Представлено 36 коммерческих моделей. Топ лучших кофемашин и топ лучших кофемолок составлены с учетом стоимости и производительности. За основу взяты наблюдения и личный опыт практикующих бариста в кофейнях Москвы. Объекты изучения – тематические заведения различных форматов: от недорогих островков «кофе с собой» до премиальных кофеен спешиалти.
Купить профессиональные рожковые кофемашины и жерновые кофемолки можно в нашем интернет-магазине.
Оборудование для кофейни: кофемашина
Кофемашина по праву считается центральным элементом кофейного оборудования. Владельцам кофейни важно понимать разницу между традиционными кофемашинами и знать, чем отличаются модели. Изучите основные отличия в конструкциях эспрессо-машин и решите, какое оборудование подходит.
Основные отличия кофемашин
Количество бойлеров
- Мультибойлерные кофемашины имеют независимые бойлеры для пара/кипятка и экстракции кофе. Такие модели оснащаются электронными PID-регуляторами и отличаются высокой температурной стабильностью.
- Однобойлерные кофемашины используют один бойлер для подачи пара/кипятка и экстракции кофе. В зависимости от комплектации и материального исполнения отличаются низкой или умеренной температурной стабильностью. Контроль температуры преимущественно осуществляется прессостатом.
Количество помп
- Несколько независимых помп в кофемашине позволяют регулировать давление на каждой кофейной группе отдельно. На кофемашинах с независимыми помпами возможно готовить эспрессо по разным рецептам одновременно.
- Одна помпа используется в большинстве кофемашин начального и среднего ценового диапазона. На кофемашинах с одной помпой на всех кофейных группах устанавливается одинаковое давление.
Температурный контроль
- В кофемашинах с прессостатом давление и температура бойлера поддерживается в установленном диапазоне. Настройка выполняется сервисными инженерами. Конструкция не позволяет бариста регулировать температуру воды во время экстракции. Контроль давления и температуры не точный.
- Электронный контроллер или PID-регулятор с помощью датчика ведет измерение температуры и регулирует работу нагревательного элемента. PID-регуляторы устанавливаются на мультибойлерные кофемашины, которые отличаются точностью контроля температуры до 0.1°С.
Пролив воды
- Кофемашины с волюметрическим контролем останавливают пролив воды в рабочей группе в автоматическом режиме. Кнопки пролива программируются в зависимости от рецептуры на определенное количество миллилитров воды.
- Полуавтоматический или ручной режим пролива воды требует от бариста своевременного отключения воды.
После изучения особенностей определите приоритеты и переходите к выбору кофемашины. Сократить область поиска поможет бюджет и требуемая производительность – количество циклов приготовления эспрессо за смену.
На производительность кофемашины в первую очередь влияют температурная стабильность и количество рабочих групп.
Выбирайте кофейное оборудование по бюджету и концепции заведения:
- В премиальных моделях рожковых кофемашин используются независимые бойлеры с электронной регулировкой температурой воды в кофейных группах. Подходят для заведений повышенной проходимости. Представляют бариста свободу для творчества и экспериментов с рецептами.
- Однобойлерные кофемашины относятся к начальному и среднему ценовому диапазону. Позволяют готовить идеальный эспрессо при умеренном потоке гостей. Ограничивают возможности для экспериментов.
Топ лучших кофемашин: мультибойлерные
Сегмент традиционных мультибойлерных кофемашин в России представлен широким перечнем производителей и моделей. В регионах представительский состав будет отличаться.
Популярные поставщики мультибойлерных кофемашин в столичных кофейнях:
- La Marzocco
- Synesso
- Dalla Corte
- Slayer
- Sanremo
- Victoria Arduino
- Rocket
- Nuova Simonelli
Карта, представленная ниже, сравнивает лучшие бренды мультибойлерных кофемашин по критерию «популярность-стоимость».
Наличие независимых бойлеров и PID-контроллера гарантирует высокую температурную стабильность мультибойлерной эспрессо-кофемашины:
- Бойлер пара-кипятка используется для подачи пара в стимере или кипятка на кране.
- Независимые бойлеры на каждой или объединенные для всех кофейных групп используются для экстракции кофе.
- Электронный контроллер с помощью датчиков регулирует давление и температуру подачи воды для заваривания кофе.
Благодаря высокой температурной стабильности производительность мультибойлерных кофемашин ограничена человеческим фактором.
Выбор кофемашины с независимыми бойлерами и PID-контроллером – залог высокой производительности кофейного оборудования.
Топ 10 кофемашин с независимыми бойлерами составлен для двух ценовых сегментов:
- кофемашины стоимостью до 1 миллиона рублей
- кофемашины стоимостью свыше 1 миллиона рублей
Топ лучших кофемашин с независимыми бойлерами стоимостью до 1 млн рублей:
- Victoria Arduino VA358 White Eagle Т3 2Gr
- La Marzocco Linea Classic EE 2Gr
- Nuova Simonelli Aurelia WAVE T3 2Gr
- Dalla Corte MINA
- ROCKET RE Doppia 2Gr
Топ лучших кофемашин с независимыми бойлерами стоимостью от 1 млн рублей:
- La Marzocco Strada EP 2Gr
- Synesso Hydra MVP 2Gr
- Dalla Corte ZERO 2Gr
- Slayer Steam X 2Gr
- Sanremo Opera 2Gr
Пиктограммы позволяют сравнить модели одного ценового сегмента:
- Пиктограмма с чашками кофе означает производительность. Три чашки – максимальная производительность. Вариант с двумя чашками характерен только для модели с одной варочной группой.
- Пиктограмма со знаками рубля (₽) означает стоимость. Пять знаков – самая дорогая модель. При этом для начального сегмента пять знаков означает стоимость близкую к верхнему порогу – ₽1 млн. Для премиального сегмента один знак означает стоимость близкую к нижнему порогу – ₽1 млн.
Топ лучших кофемашин: однобойлерные
Разнообразие традиционных однобойлерных кофемашин на российском рынке поставит начинающего предпринимателя в тупик. В сегменте недорогих традиционных кофемашин высокая конкуренция. Поставщики кофейного оборудования устраивают ценовые войны в борьбе за потребителей.
Популярные поставщики однобойлерных кофемашин в столичных кофейнях:
- Astoria
- Rancilio
- Sanremo
- La Cimbali
- Conti
- Faema
- Nuova Simonelli
Карта, представленная ниже, сравнивает лучшие бренды однобойлерных кофемашин по критерию «популярность-стоимость».
При ограниченном бюджете рассмотрите вариант эспрессо-кофемашины, чья конструкция содержит один бойлер. У большинства моделей регулировка температуры и давления осуществляется прессостатом. Некоторые варианты оснащаются электронными PID-регуляторами. Уровень температурной стабильности кофемашины подойдет для заведений с умеренной и низкой проходимостью.
Число рабочих групп определяет количество циклов эспрессо, которое можно выполнить одновременно. Модели с одной и двумя кофейными группами – самые распространенные на рынке кофейного оборудования. Редко встречаются трех и четырех-рожковые кофемашины.
Сочетание температурной стабильности и количество рабочих групп говорит о производительности однобойлерной кофемашины.
Однобойлерные кофемашины отличаются низкой или умеренной производительностью.
Топ 10 кофемашин с одним бойлером составлен для двух ценовых сегментов:
- кофемашины стоимостью до 300 тысяч рублей
- кофемашины стоимостью свыше 300 тысяч рублей
Топ лучших кофемашин с одним бойлером стоимостью до 300 тысяч рублей:
- Conty CC200 2Gr
- Sanremo ZOE SED 2
- Faema E98 UP S/2
- Astoria Tanya AEP2
- Nuova Simonelli Appia II/Life 2Gr S
Топ лучших кофемашин с одним бойлером стоимостью от 300 тысяч рублей:
- Astoria Sabrina SAE2 Display
- Rancilio Classe 9 USB 2Gr
- Sanremo Torino SED 2 LED
- LaCimbali M29 Select DT/2
- Nuova Simonelli Aurelia 2Gr V
Пиктограммы позволяют сравнить модели одного ценового сегмента:
- Пиктограмма с чашками кофе означает производительность. Три чашки – максимальная производительность, которая соответствует уровню 300–350 циклов эспрессо в смену. Одна чашка – до 200 циклов.
- Пиктограмма со знаками рубля (₽) означает стоимость. Пять знаков – самая дорогая модель. При этом для начального сегмента пять знаков означает стоимость близкую к верхнему порогу – 300 тысяч рублей. Для премиального сегмента один знак означает стоимость близкую к нижнему порогу – 300 тысяч рублей.
Оборудование для кофейни: кофемолка
Профессиональная жерновая кофемолка – еще один важный элемент оборудования для кофейни. Производительность кофемолки, как и в случае с кофемашиной, достигается за счет конструкционных особенностей и материального исполнения.
Основные отличия кофемолок
Тип жерновов
- Плоские жернова измельчают зерно методом резки благодаря трем режущим поверхностям. Выдают более равномерный помол, по сравнению с коническими.
- Конические жернова измельчают зерно за счет сдавливания. Выдают менее однородный помол, но меньше нагреваются при сопоставимой производительности.
Материал жерновов
- Керамические жернова устойчивы к затуплению, но хрупкие – могут сломаться. Выдают менее однородный помол. Используются в недорогих кофемолках из-за дешевизны.
- Стальные жернова требуют замены по мере износа. Увеличение ресурса достигается за счет напыления керамических или титановых соединений.
Диаметр жерновов
- Вероятность перегрева и налипания кофе выше у жерновов малого диаметра. Чем больше диаметр жерновов, тем равномернее помол и температура.
Температурный контроль
- Система охлаждения жерновов снижает негативный эффект от перегрева мелющих элементов из-за высокой нагрузки.
- Подогрев зерна в бункере сокращает перепад температур при контакте немолотого кофе с разогретыми жерновами.
Тип регулировки помола
- Микрометрический или бесступенчатый помол удобен для приготовления эспрессо. Позволяет точно настраивать степень помола.
- Пошаговый или ступенчатый помол позволяет настраивать фракционный состав по заданным ступеням. Удобен для альтернативных способов заваривания, где не требуется мелкой фракции.
Тип выдачи помола
- Прямой помол означает отсутствие накопительного бункера для молотого кофе. Подача осуществляется сразу в портафильтр или пакет.
- Накопительный бункер удобен в случае высокой проходимости. Однако, смешивание свежего и застоявшегося молотого кофе не позволит готовить идеальную чашку эспрессо.
Коммерческие кофемолки для кофеен делятся на две категории:
- Кофемолки для приготовления эспрессо
- Кофемолки для альтернативных способов заваривания
Топ лучших кофемолок для эспрессо
Популярные поставщики жерновых эспрессо-кофемолок в столичных кофейнях:
- Malhkoenig
- Ditting
- Anfim
- Nuova Simonelli
- Fiorenzato
Карта, представленная ниже, сравнивает лучшие бренды эспрессо-кофемолок по критерию «популярность-стоимость».
Эспрессо-кофемолки отличаются держателем для холдера и настройками степени помола, позволяющими перемалывать зерно для эспрессо. Предприниматели часто недооценивают важность эспрессо-кофемолки при подборе оборудования для кофейни. При сравнении двух составляющих идеальной чашки эспрессо – кофемашина vs. кофемолка – качественные характеристики последней важней. При ограниченном бюджете сделайте выбор в пользу более дорогой кофемолки, чем кофемашины.
Важно, чтобы производительность эспрессо-кофемолки соответствовала производительности кофемашины.
Производительность эспрессо-кофемолки напрямую зависит от стабильности и равномерности помола.
Стабильность – способность выдавать равные порции молотого кофе при заданных настройках времени работы жерновов. Чем стабильнее помол, тем больше шансов у бариста готовить идеальную чашку эспрессо из раза в раз.
Равномерность – способность размалывать кофейные зерна на частицы равного размера с минимальными отклонениями по фракционному составу. Чем равномернее помол, тем лучше темперуется кофейная таблетка и экстрагируется кофе.
Стоит отметить, что заводы-изготовители заявляют номинальную производительность. В реальных условиях факторы внешней среды оказывают негативное влияние на показатель. Более того, часто под производительностью понимают способность перемолоть максимальное количество кофе без учета воздействия на конечный продукт. Тогда как перегретые из-за высокой нагрузки жернова передают часть тепла кофе и меняют ароматические свойства. Обращайте внимание на реальную, а не номинальную или максимальную производительность.
Реальная производительность кофемолки – количество кофейного зерна, которое перемалывает кофемолка в смену без перегрева жерновов. Пиковые нагрузки влияют на расчетную производительности при выборе кофемолки.
Топ 10 кофемолок для приготовления эспрессо составлен для двух ценовых сегментов:
- эспрессо-кофемолки стоимостью до 200 тысяч рублей
- эспрессо-кофемолки стоимостью свыше 200 тысяч рублей
Источник https://awenda.ru/oborudovanie-dlya-kofejni-luchshie-kofemashiny-i-kofemolki/