Как пользоваться винным шкафом и ухаживать за ним

Как пользоваться винным шкафом и ухаживать за ним

Аватар пользователя

Винные шкафы нынче в моде. И это не удивительно: одно дело достать бутылку вина из холодильника, и совсем другое — с деревянных полок шкафа с подсветкой за тонированным стеклом. Эстетический эффект во втором случае неоспорим, поэтому винный шкаф нередко покупается не как полезный домашний прибор, а скорее в качестве элемента интерьера гостиной или кухни. Если вы не в курсе, что такое винный шкаф и с чем его едят, у нас выходила статья «Что такое винный шкаф и зачем он нужен». А здесь — о том как правильно и эффективно использовать этот агрегат.

Установите правильную температуру

Хранится вино при одной и той же температуре, близкой к винному погребу, — 10−14° С, но подается каждый вид по-разному.

Игристое и шампанское 5−8° С
Белое 8−10° С
Розовое 10−12° С
Красное 12−20° С

Увы, несколько раздельных температурных зон в винных шкафах — редкость, и редкость весьма дорогостоящая. Как же обеспечить оптимальную температуру для всей коллекции?

Для недорогих мультизонных винных шкафов можно использовать простой лайфхак: в них отсутствует вентилятор, перемешивающий воздух в шкафу, поэтому температура внизу ниже, чем в верхней части. Соответственно, на самое дно кладутся игристые вина, посредине — белые и розовые, на самый верх — красные.

Что делать, если винный шкаф монотемпературный? Выставить 10–14° С — это оптимальная температура хранения всех вин. Правда, игристое перед употреблением потребуется охладить дополнительно, а насыщенное красное — немного подержать в теплой комнате.

Поставьте винный шкаф в правильное место

1. Не слишком сухое и не слишком влажное помещение, где не бывает больших перепадов температуры

Оптимальная влажность для хранения — 50–75%. Некоторые винные шкафы оснащены гигрометром и сами поддерживают нужную влажность в камере, но даже таким шкафам нужна «помощь» — нельзя ставить их в слишком сухом или слишком влажном месте, а также в помещениях с резкими перепадами температур.

Читать далее  Винные шкафы в Воронеже

Хоть бутылки и укладываются горизонтально, чтобы вино смачивало пробку изнутри, она все равно может рассохнуться — если воздух в шкафу слишком сухой. Из-за этого вино окисляется и быстро портится. Влажность выше рекомендуемой тоже губительна. Не ставьте винный шкаф в помещении, где постоянно скачет температура, например, в прихожей частного дома. Перепады вызывают образование конденсата, из-за чего влажность в шкафу увеличивается, а на пробках появляется плесень, которая портит вкус напитка.

2. Расположите винный шкаф так, чтобы на него не попадал солнечный свет

Солнечные лучи исключительно вредны для вина, и следует свести их воздействие к минимуму — особенно, если у шкафа стеклянная дверца. Считается, что стекло не пропускает ультрафиолетовые лучи, но это не совсем так — даже если стекло тонированное, а производитель указывает, что оно задерживает 100 % УФ-лучей, некоторый процент все-таки проникает.

3. Поставьте винный шкаф на твердую, идеально ровную, поверхность или очень хорошо закрепите внутри мебели при встраивании

Вино не любит вибраций. Одно из основных отличий винного шкафа от холодильника — сниженный уровень вибрации: компрессор «спокойнее», закреплен на амортизирующем подвесе, раздельный корпус не передает вибрации на винные полки и т.д. Однако все равно винный шкаф должен уверенно стоять на ровном твердом основании. Хлипкое крепление встроенного винного шкафа, мягкий паркет или ковролин могут увеличить вибрацию и, следовательно, привести к порче вина.

Не храните внутри ничего, кроме вина

Винный шкаф — только для вина. Частенько владельцы используют полку-другую для хранения сыра, колбас и прочих закусок, да и производители, бывает, оснащают шкафы специальными отсеками под сигары и сыры. Этого не стоит делать ни в коем случае! Полки винных шкафов часто изготавливаются из дерева, а оно прекрасно впитывает все посторонние запахи. Кроме того, развившаяся на продуктах «жизнь» может поселиться и на деревянных полках, и на винных пробках.

Ухаживайте за винным шкафом

Винный шкаф рассчитан на многолетнюю непрерывную работу — раз уж вино в нем будет храниться десятки лет, шкаф должен проработать столько же. Это не холодильник, поэтому периодической разморозки и очистки он не требует. Моделям с подачей воздуха в камеру может потребоваться периодическая чистка или замена фильтра вентилятора. И это все: при обеспечении винного шкафа стабильными условиями эксплуатации в соответствии с руководством, никакого специального обслуживания не понадобится.

Читать далее  Где пить вино в Москве: 17 баров с напитками со всего света

Единственная особенность, на которую следует обратить внимание — как и холодильники, винные шкафы желательно подключать к сети через ИБП или реле времени: перебои в питающей сети могут привести к поломке компрессора.

Кстати, об электроэнергии. Винный шкаф постоянно поддерживает заданную температуру, соответственно, потребляет больше электроэнергии. Поэтому некоторые «находчивые» владельцы включают винный шкаф только перед застольями, чтобы охладить напитки. Но такой подход губителен для вин, особенно, если они приобретались для созревания. Постоянные перепады температуры влекут за собой конденсат, осадок и лишают вино условий. Так что такая «экономия» может дорого вам обойтись, когда коллекция станет непригодной для питья.

Экономьте с помощью выдержки

И, в качестве бонуса, о том, как определить потенциал хранения вина, чтобы ваша коллекция пополнялась, а тратить на нее много не приходилось.

Всем известно, что старые вина дорого стоят, и чем старше — тем дороже. Так почему бы не взять дешевое молодое вино и не засунуть его лет на десять в винный шкаф? Определенный смысл в этой идее есть, но не все так просто.

1. Не всякое вино можно старить

Многие вина превратятся в уксус уже через год. Чем больше в вине сахара, танинов и кислотности, чем оно более крепкое, тем больше его можно выдерживать, не опасаясь испортить. То есть, можно смело закладывать в глубины шкафа крепленые сладкие вина — это им точно не повредит. А вот молодые вина старить нельзя.

2. Не всякое вино нужно старить

Большинство вин теряет вкус от продолжительной выдержки. Вот сорта красных вин, которые можно хранить до 10 лет, чтобы вкус стал богаче: Каберне Фран, Сира, Мерло, Мальбек, Гренаш, Карменер, Неро д’Авола, Темпранильо, Санджиовезе, Каберне Совиньон. С белыми винами сложнее — в них мало танинов и эффект выдержки может сильно отличаться в зависимости от таких тонкостей как регион произрастания или время сбора. Можно хранить сладкие вина, например, Мускат или Шенен Блан. Старят сухие Албариньо и Шабли. С Рислингом следует быть осторожным, старый Рислинг — вино на любителя.

Читать далее  Лучшие винные стеллажи для хранения и стиля

3. Не всякое вино имеет смысл старить

Вкус дешевого напитка из сомнительного виноматериала вряд ли станет лучше через несколько лет. Если вы собрались старить вино, не надо покупать первую попавшуюся бутылку — изучите вопрос.

4. Обозначения, которые помогут при выборе вина для хранения

Желательно брать вино, уже выдержанное в бочках. Определить это можно, сравнив дату розлива с годом урожая или найдя на бутылке словосочетания, говорящие о том, что вино выдерживалось в дубовой бочке. Такое вино идеально для старения. Также о качестве может сказать категория вина, указывающая, что качество подтверждено национальными организациями

Страна Выдержка в бочке Категория вина, подтвержденная национальными организациями
Франция les barriques
de chene
AOC/AOP (Appellation d’Origine Contrôlée/Protégée)
Италия barrique
riserva (2-3 года выдержки)
DOC (Denominazione di Origine Controllata)
Испания crianza (1 год в бочке + 1 год в бутылке)
roble (3–6 месяцев)
reserva (1 год в бочке и около 36 месяцев в бутылке)
DOP (Denominación de Origen Protegida)
Америка oak aged AVA (American Viticulture Area)

Обращайте внимание на сорт винограда и регион его произрастания, не только страну происхождения. Если всего этого на этикетке нет — это повод отнестись к вину с подозрением. Желательно, чтобы собрано и разлито вино было в одном и том же месте — в крайнем случае — в одной стране. Национальные организации стран-виноделов пристально следят за качеством вина, разливаемого на предприятиях страны. Но если виноматериал «ушел» за рубеж, его, фактически, уже никто не контролирует. Покупая вино, разлитое в Подмосковье «из лучшего французского виноматериала», остается надеяться только на честность производителя-импортера.

Источник https://club.dns-shop.ru/blog/t-196-vinnyie-shkafyi/21656-kak-polzovatsya-vinnyim-shkafom-i-uhajivat-za-nim/