Шкаф для вина, особенности, виды по способу установки, типу охладителя
Статья рассматривает как правильно выбрать винный шкаф, характеристики, технологии, функции винных шкафов холодильников.
Винный шкаф, он же винный холодильник, – специальное устройство для хранения и охлаждения вина.
Он нужен всем, кто пьет хорошее вино и хочет получить именно тот вкус, ради которого вино покупалось.
Винный шкаф выполняет 6 следующих функций
- Охлаждает вино до температуры употребления (от 6 °C до 18 °C) или до температуры долгосрочного хранения (10-12 °C). Употребление вина при необходимой температуре – самый дешевый и эффективный способ улучшения качества этого напитка, вернее, даже единственно верный способ его употребления. Долгосрочное хранение вина просто же невозможно без соблюдения температурного режима.
- Хранит бутылки горизонтально, в этом случае пробка становится влажной и не пропускает воздух. Это важно только для бутылок с деревянной пробкой, пластиковые пробки и закручивающиеся крышки достаточно герметичны и не требуют обязательного хранения бутылки горизонтально.
- Защищает от ультрафиолетовых лучей. Ультрафиолет ускоряет и изменяет химические процессы в бутылке, одного тонированного стекла бутылки недостаточно для надежной защиты. Винные шкафы имеют дополнительное тонированное стекло или же непрозрачные двери.
- Защищает вино от вибраций и сотрясений. Это актуально при долгосрочном хранении, вино должно храниться в покое.
- Поддерживает оптимальную влажность. При использовании в винном шкафе ванночки с водой и лавовым камнем возможно поддержание достаточного для сохранения деревянной пробки влажности воздуха.
- Позволяет презентовать некоторые вина из Вашей коллекции. Не все модели позволяют демонстрировать вино, но если выбранная модель будет являться украшением интерьера – стоит обратить на нее внимание.
Существуют 3 технологии охлаждения, 2 основных типа использования и более 10 функций. Давайте разберем всё по порядку.
Технологии охлаждения в винном шкафу
1. Термоэлектрическая – самая дешевая, работает на так называемых элементах Пельтье, это такая пластина, которая при подаче напряжения становится с одной стороны горячей, с другой – холодной.
Термоэлектрические холодильники оснащены вентиляторами, которые издают постоянный небольшой шум. Дешевые модели часто шумят значительно сильнее, чем более дорогие модели, даже с похожим внешне дизайном. Также пользователю невозможно определить качество используемого термоэлемента, поэтому рекомендуем не экономить с целью купить самый-самый дешевый винный шкаф.
2. Компрессорная – самая популярная, работает как и бытовой холодильник за счет сжатия и расширения газа. При сжатии компрессором газа – выделяется тепло, при расширении газа – тепло поглощается.
От качества компрессора и всей герметичной системы зависит срок службы винного холодильного шкафа. Обращайте внимание на параметр уровня шума при покупке. Винные шкафы для ресторана могут быть достаточно шумными, но некоторые производители для решения этой проблемы выпускают винные шкафы с выносным компрессорным блоком.
3. Абсорбционная – полностью бесшумная технология, основанная на выделении и поглощении тепла при химических процессах. Не содержит механических движущихся частей.
Широкое распространение абсорбционные шкафы для вина не получили. Они наиболее актуальны для использования в спальнях дорогих отелей и как винные шкафы для дома, квартиры. Однако, вы часто можете встретить мини бары, работающие по этой технологии.
Сравнение технологий охлаждения
Технология охлаждения | Преимущества | Недостатки |
Термоэлектрическая | -низкая стоимость -отсутствие вибраций -компактность устройства -возможность включать сразу после транспортировки | -низкая надежность -невозможность встроить устройство в мебель |
Компрессорная | -высокая надежность -отлаженность технологии -возможность встройки некоторых моделей | -слышен звук включения компрессора |
Абсорбционная | -отсутствие шума | -большое энергопотребление -наличие в системе охлаждения аммиака |
Тип использования
По типу использования винные холодильные шкафы делятся на 2 большие группы: отдельно стоящие и встраиваемые.
Отдельно стоящие винные шкафы
Отдельно стоящий шкаф для вина разработан для установки отдельно от остальных приборов и мебели. Это позволяет разместить радиатор системы охлаждения в боковых стенках шкафа или на задней стенке прибора. Первый вариант размещения более эстетичен, но в случае протечки такие приборы практически не подлежат восстановлению. Заднее расположение радиатора – наиболее простое и дешевое решение, однако, радиатор может быть поврежден в процессе транспортировки.
Встраиваемые модели
Это обычно более дорогие устройства, что объясняется более совершенной системой охлаждения. Встраиваемые под столешницу модели и большие напольные шкафы с возможностью встраивания оснащены решеткой снизу, за которой расположены радиаторы системы охлаждения и вентиляторы. Это решение позволяет встраивать их практически без зазоров.
Только самые дорогие модели встраиваемых в нишу шкафов для вина оснащены системой вывода тёплого воздуха, в более простых моделях радиатор расположен сзади устройства и при встройке требуется сделать в цоколе мебельного модуля решетку и сквозную вентиляцию до верха модуля.
Настенные винные витрины
Настенная витрина для вина – компактный винный холодильник для размещения на стене. Минимальная глубина и размер монтажной пластины позволяет установить винную витрину даже в самом ограниченном пространстве.
Витрина изготавливается в двух вариантах: нейтральная (без охлаждения) и охлаждаемая, которая охлаждается при помощи бесшумной и вентилируемой системы охлаждения с функцией автоматической разморозки, которая не требует технической поддержки.
Технические функции винных шкафов
1. Управление одной, двумя или тремя зонами охлаждения. Мультизонные винные шкафы
Зона охлаждения – это внутреннее пространство винного шкафа, где поддерживается выставленная температура. Наиболее востребован винный шкаф с двумя зонами охлаждения, ведь для некоторых белых вин рекомендуемая температура употребления 6 °C, в тоже время для насыщенных красных – 16-18 °C. Наличие дополнительной зоны охлаждения увеличивает стоимость и забирает часть внутреннего пространства винного холодильника.
Мультизонные (или мультитемпературные) модели имеют одну зону охлаждения, температура в которой разная: снизу холоднее, вверху теплее. Конструктивно они способны поддерживать различную температуру в одной зоне, однако разброс температуры может быть до 3-6 °C.
2. Циркуляция воздуха в винном шкафу
Наличие вентилятора в зоне охлаждения, который ускоряет распределение холода и позволяет осуществить равномерное охлаждение даже полностью заполненной камеры. Это одна из самых полезных на наш взгляд функций в больших моделях от 30 бутылок. Как раз большие холодильные устройства без этой функции чаще всего являются мультизонными и имеют большой разброс температуры.
Читайте также:
Турмалиновые, резиновые, магнитные шарики для стирки белья – революция в стиральной машине
Как выбрать винный шкаф
Винный шкаф – это специально спроектированный холодильник для хранения и охлаждения вина. Можно выделить два основных назначений винного шкафа – это хранение вина, оптимальная температура охлаждения бутылок с вином для подачи.
Их иногда называют также винный холодильник или холодильный шкаф для вина, далее будем использовать один вид названия. Используются дома, в винных бутиках и ресторанах.
Основные задачи винного шкафа
- Краткосрочное хранение вина позволяет сохранить качество вина, которое планируется употреблять в ближайшие несколько месяцев.
- Долгосрочное хранение улучшает качества вин, у которых есть хороший потенциал хранения.
- Охлаждение вина до нужной температуры значительно улучшает вкусовые качества напитка.
Хранение вина
Для качественного выполнения задачи хранения вина необходимо несколько условий.
1. Бутылки должны лежать горизонтально. При таком положении пробка омывается вином и не рассыхается со временем, ведь если она станет сухой и внутрь вина попадёт кислород – вино испортится.
2. Отсутствие вибраций необходимо для стабильного вкуса напитка. После покупки и транспортировки бутылки вина испытывают так называемый «travel shock». Необходимо несколько дней покоя, чтобы вино стабилизировалось. Если при хранении вино будет испытывать периодические вибрации – вкус может измениться. Вибрации могут быть вызваны периодическим включением компрессора. В хороших винных шкафах должны использоваться специальные компрессоры с низким уровнем вибраций а также желательны деревянные полки, которые поглощают небольшие колебания.
3. Должна быть оптимальная и стабильная температура хранения. Долгосрочное хранение вин рекомендовано при температуре +5°C. Краткосрочное хранение при температуре немного ниже температуры употребления. В зависимости от типа вина это от +8°C до +16°C. Винные шкафы имеют более высокое энергопотребление, чем холодильники, за счет более стабильного поддержания температуры. Температура в одной зоне охлаждения в хороших винных шкафах должна быть равномерной, разница температуры вина на разных полках может отличаться на 1°C.
4. Поддержание влажности воздуха внутри винного шкафа важно для долгосрочного хранения с целью сохранения свойств винной пробки. Иногда используются ёмкости с водой, которые ставят внутрь шкафа и лавовый камень, который впитывает излишек влаги и отдаёт влагу при её недостатке. Оптимальная влажность составляет 50-75%. Следует учитывать, что при периодическом открытии двери воздух обновляется достаточно быстро.
5. При долгосрочном хранении и редком открытии двери важна фильтрация воздуха. Обычно используют для этого угольный фильтр, который желательно менять раз в год. Без фильтра при редком открытии двери возможно изменение запаха воздуха, что может негативно сказаться на вкусе вина.
6. Защита от ультрафиолета (UV). Воздействие ультрафиолета способно изменить вкус вина. Обязательно необходимо установить винный шкаф так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на него. Стекло само по себе защищает от ультрафиолетовых лучей, но с целью усиления защиты его дополнительно тонируют. 100% защиту может гарантировать только глухая непрозрачная дверь шкафа.
Охлаждение вина.
Охлаждение вина до необходимой температуры позволяет напитку полностью раскрыть свой букет.
Это самый простой и эффективный способ улучшения качества вина, позволяющий улучшить вино на 20-30%!
Обычно на этикетке вина можно найти рекомендации производителя по температуре употребления напитка.
Производитель винных шкафов Dunavox рекомендует устанавливать температуру на 2-3 градуса ниже рекомендованной. Обычно как раз на эти 2-3 градуса вино успевает нагреться с момента извлечения из винного шкафа до разлива по бокалам и окончания слов тоста, если он произносится.
Общие рекомендации по температуре следующие:
- Красные вина охлаждают в винном шкафе до 16-18°C
- Белые вина употребляют обычно более холодными, рекомендуем 10-12°C
- Розовые вина хорошо освежают и радуют фруктовым вкусом при 6-8°C
Важные особенности винных шкафов
На рынке представлено множество моделей в самом разном ценовом диапазоне. Давайте разберемся с основными отличиями.
По технологии охлаждения винные шкафы бывают компрессорные и термоэлектрические.
Компрессорный винный шкаф работает за счет сжатия компрессором специального газа хладагента, который при попадании в испаритель расширяется и охлаждает испаритель.
- Высокая эффективность процесса охлаждения
- Отличная надежность
- Можно встраивать при достаточном охлаждении компрессора
- При работе компрессора возникают вибрации и шум
- Cтоимость компрессорного винного шкафа выше
- Требуется бережная транспортировка, не рекомендуется наклонять более чем на 45°, и после транспортировки винный шкаф должен постоять 4-6 часов перед включением.
Термоэлектрические винные шкафы охлаждают вино с помощью элемента Пельтье. При подаче электричества на этот элемент одна его сторона становится холодной, другая горячей.
- Низкая стоимость
- Можно включать сразу после транспортировки
- Нет вибраций, хотя для долгосрочного хранения используют компрессорные винные шкафы.
- Надежность элемента Пельтье сильно зависит от качества охлаждения горячей стороны. Поэтому такие винные шкафы нельзя встраивать
- Максимальная разница температуры окружающего воздуха и внутри шкафа составляет всего 15°C.
2. По количеству зон охлаждения
Мультизоновые – самая дешевая разновидность винных шкафов с одной зоной охлаждения. Обычно это модели выше 1 м, с одной зоной охлаждения и небольшим испарителем, который неспособен равномерно охладить весь объем. Добиться стабильности температуры в таком устройстве достаточно сложно.
Одна зона охлаждения вина встречается в самых недорогих моделях винных шкафов. Её будет вполне достаточно, если владелец предпочитает, к примеру, красное вино или использует шкаф для долгосрочного хранения.
В остальных случаях стоит обратить внимание на модели с двумя зонами охлаждения. Некоторые клиенты ставят два одинаковых винных шкафа рядом, перевешивают дверь одного из них, чтобы они открывались друг навстречу другу и получается отличный эксклюзивный винный шкаф с двумя зонами охлаждения и повышенной надежностью за счет наличия двух раздельных компрессоров.
Три зоны охлаждения встречаются в больших функциональных моделях.
Читайте также:
Установка датчика протечки воды
Четыре зоны охлаждения можно получить, установив два шкафа с двумя зонами охлаждения.
3. По способу применения.
Домашние – обычно это недорогие винные шкафы, компрессорные и термоэлектрические с 1 или 2 зонами охлаждения. Модели по умолчанию не встраиваемые, если требуется встроить домашний компрессорный винный шкаф, то необходимо продумать для него охлаждение компрессора.
Встраиваемые под столешницу – только компрессорные, с высотой до 90 см. Бывают узкие модели всего 15 см под один ряд бутылок, место такой модели найдётся даже на скромной кухне.
Встраиваемые в нишу или в колонну, в шкаф – это винные шкафы для встраивания в мебель на высоте, комфортной для открытия двери шкафа. Размещение такого шкафа необходимо продумывать на этапе проектирования кухни.
Для ресторанов – недорогие модели с максимально большим количеством бутылок. Обязательно оборудуются замком двери.
Для долгосрочного хранения – обычно самые дорогие и функциональные винные шкафы, имеют от 1 до 3 зон охлаждения и вмещают 100-200 и более бутылок
4. По количеству бутылок
Производители винных шкафов указывают максимально возможное количество бутылок. Обычно используют стандартные бутылки типа «бордо» объемом 0,75 л. Если планируется хранить удлинённые бутылки, стоит уточнить максимальную длину бутылки, которую можно будет положить в винный шкаф.
С целью эффективного использования места в большие винные шкафы бутылки укладываются друг напротив друга с небольшим смещением. При этом, если переход горлышка у бутылки «нестандартный», то их поместится меньше.
Рекомендуем выбирать винный шкаф немного большего объема, чем планируете использовать в пересчете на количество бутылок.
5. По функциям, опциям и параметрам
1. Циркуляция воздуха внутри винного шкафа – от 1 до 3 вентиляторов обеспечивают равномерное охлаждение внутри винного шкафа. Загруженный бутылками винный шкаф без этой технологии равномерно охладить практически невозможно.
2. Возможность встраивания – некоторые винные шкафы специально разработаны для встраивания. У них есть решетка внизу и вентиляторы для забора воздуха для охлаждения компрессора. Такие модели можно встраивать без дополнительных зазоров. Обратите внимание на редко указываемые, но важные параметры – насколько выступает открытая дверь и при каком угле открытия двери можно выдвинуть полку с бутылками. К некоторым встраиваемым моделям необходимо отдельно предусматривать забор и отвод воздуха. По этому вопросу стоит посмотреть чертежи производителя или проконсультироваться с представителем производителя.
3. Перенавешиваемая дверь – возможность переставить петли двери на другую сторону. Обычно дверь при этом переворачивается сверху вниз или переставляется ручка двери на другую сторону. Если панель управления винным шкафом размещена на двери, у производителя может быть две модели: с петлями справа и слева.
4. «Угольный фильтр» – необходим при долгосрочном хранении вина с целью сохранения свежести воздуха внутри винного шкафа.
5. «Презентация бутылок» – возможность размещения бутылок вертикально или под углом с целью демонстрации этикетки бутылки. Полезная функция для моделей для дома и ресторана. Это позволит хранить в том числе не полностью выпитые бутылки в вертикальном положении.
6. Материал и тип полок. Самые простые полки – хромированные, но они не поглощают микровибрации и не так универсальны при расположении бутылок. Большинство винных шкафов оснащаются полками из дерева. Тип дерева и выдвижного механизма полки значительно сказываются на стоимости винного шкафа. Полки, предназначенные для хранения большого количества бутылок, изготавливают из высокопрочных дорогих пород. В винных шкафах часто можно встретить деревянные полки, не покрытые лаком. Считается, что лакированные полки могут издавать запах, который отрицательно скажется на сохранности вина. Конденсат, который может появиться на пластиковых и хромированных поверхностях, не появляется на деревянных полках. Это позволяет сохранить этикетки бутылок в первоначальном виде.
Самые распространенные полки предназначены для хранения бутылок в горизонтальном положении, но также существуют презентационные полки (бутылки хранятся под 30? и более) и полки для хранения бутылок в вертикальном положении.
Полки для винных шкафов отличаются по системе выдвижения: фиксированные, стандартные выдвижные и выдвижные на роликовых направляющих. Фиксированные не выдвигаются. Стандартные полки лежат на пластиковых направляющих, по которым и могут двигаться. Иногда оснащаются стопорами для защиты от случайного полного выдвижения. Полки с роликовыми направляющими самые удобные. Можно безопасно выдвигать полностью загруженную полку без усилий.
7. Материал корпуса и фасада. Дизайн винного шкафа может отличаться от винтажного до hi-tech при функционально одинаковой начинке. Существуют модели, отделанные деревом, в том числе ценными породами. Наиболее распространены комбинации пластика, металла и стекла. В некоторых случаях владельцы декорируют винный шкаф самостоятельно – закрепляют свой мебельный фасад, наносят гравировку на стекло и даже самостоятельно изготавливают полностью деревянный фасад.
8. Уровень шума – важный параметр винного шкафа, главным источником шума является не компрессор, а вентиляторы системы охлаждения. Поэтому термоэлектрические винные шкафы часто оказываются громче компрессорных. Хорошие производители используют большие вентиляторы с низкой скоростью вращения, они более тихие. Компрессоры могут издавать слышимый звук при включении и выключении. Проходящий по трубкам и испарителю хладагент может издавать негромкие булькающие звуки. Рекомендуем не ставить винный шкаф в спальной комнате. При покупке винного шкафа стоит обратить внимание на уровень шума, если, конечно, производитель его указал.
Искренне надеюсь, что данный материал позволит Вам сделать правильный выбор винного шкафа, которым предстоит наслаждаться долгие годы.
При использовании материалов статьи ссылка на сайт обязательна.
Требования к шкафам для вина, габариты и варианты дизайна мебели
Каждое вино обладает определенным букетом ароматов и вкусовыми качествами. Чтобы не испортить напиток, его следует хранить только в правильных местах и определенных условиях. Для этого идеально подходит шкаф для вина — мебель, различающаяся формой, материалами изготовления и так далее. В профессиональных заведениях устанавливают специальные конструкции, которые не только обеспечивают сохранность бутылок, но и охлаждают напитки.
- Особенности конструкции
- Классификация моделей
- По способу установки
- По типу охладителя и температурному режиму
- По энергопотреблению
- По климатическому классу использования
- Дополнительный функционал
- Габариты шкафа
- Материалы изготовления
- Варианты дизайна
- Правила размещения
- Видео
- Фото
Источник https://modadoma54.ru/shkaf-dlya-vina-osobennosti-vidy-po-sposobu-ustanovki-tipu-ohladitelya