Как выбрать духовой шкаф
Духовой шкаф — потомок духовки, которая появилась в наших домах вместе в газовыми и электроплитами. Однако сегодня духовые шкафы не только полностью заменяют классическую духовку, но радуют любителей домашней кулинарии множеством удобных дополнительных функций. Плюс, в отличие от жарки, запекание считается менее вредным способом приготовления пищи. Если хотите готовить без канцерогенов и открывать для себя новые блюда, shop.by расскажет, как выбрать духовой шкаф.
Виды духовых шкафов по подключению
- Газовый духовой шкаф — источником тепла служит газовая горелка, расположенная в нижней части прибора.
1696.36 руб.
Тип газовый, объем 60 л, максимальная температура 250 °С, с конвекцией, способ очистки эмаль легкой очистки, переключатели поворотные, количество стекол 3, гриль электрический, телескопические направляющие, Дверца дверца духовки откидная, электроподжиг, таймер звуковой, газ-контроль, ширина ниши для встраивания 56.5 см.
- Электрический духовой шкаф — нагрев происходит сверху и снизу мощными электронагревательными элементами.
1994.49 руб.
2103.59 руб.
Тип электрический, объем 66 л, мощность подключения 3300 Вт, максимальная температура 275 °С, с конвекцией, способ очистки каталитическая, переключатели утапливаемые поворотные/сенсорные, количество стекол 3, гриль электрический, телескопические направляющие, Дверца дверца духовки откидная, дисплей, таймер с отключением, защита от детей, ширина ниши для встраивания 56 см.
Виды духовых шкафов по типу управления
И газовые, и электрические духовые шкафы могут выпускаться в различной компановке:
- зависимый духовой шкаф — комплектуется варочной панелью. Оба устройства объединены единой системой управления. Преимущества зависимого духового шкафа: доступная цена, компактность, функциональная панель управления сразу на 2 устройства;
от 567.18 р.
Варочная панель электрическая, количество конфорок 4, материал варочной панели эмаль, духовка электрическая, объем 43 л, максимальная температура 250 °С, управление механическое, ширина 50 см.
Варочная панель газовая, количество конфорок 4, материал варочной панели нерж. сталь, духовка электрическая, объем 65 л, максимальная температура 250 °С, управление механическое, дисплей, решетки чугунные, электроподжиг конфорок автоматический, гриль электрический, таймер таймер с отключением, ширина 50 см.
- независимый духовой шкаф — не имеет варочной панели. Абсолютно самостоятельное и самодостаточное устройство. Плюсы независимого духового шкафа: можно установить в любом месте, причем не обязательно на пол — вы сможете работать с духовкой на комфортном для себя уровне не нагибаясь; множество дополнительных функций и режимов в электрических моделях (подогрев, приготовление на пару, гриль).
1735.52 руб.
1796.25 руб.
1736.52 руб.
Тип газовый, объем 67 л, с конвекцией, способ очистки каталитическая, переключатели поворотные, количество стекол 3, гриль газовый, телескопические направляющие, Дверца дверца духовки откидная, электроподжиг, таймер звуковой, защитное отключение, газ-контроль, ширина ниши для встраивания 56 см.
Виды духовых шкафов по установке
Что касается способа установки на кухне, сегодня можно купить:
- встраиваемый духовой шкаф — встраивается в кухонную мебель. Преимущества и недостатки как и у всей встраиваемой бытовой техники;
Тип электрический, объем 52 л, мощность подключения 3300 Вт, с конвекцией, переключатели поворотные/кнопочные, количество стекол 1, гриль электрический, вертел, Дверца дверца духовки откидная, таймер с отключением, ширина ниши для встраивания 56 см.
- отдельно стоящий — полностью самостоятельное устройство, которое можно установить в любое место.
Тип управления
Управление в духовых шкафах может быть реализовано тремя способами:
- механическое управление — представляет собой несколько поворотных ручек, с помощью которых можно включить устройство, задать температуру и режим приготовления. Распространено в бюджетных моделях. Плюсы: простое устройство, легко чистить, не боится скачков напряжения. Минус — нельзя точно выставить температуру;
3181.98 руб.
Тип электрический, объем 72 л, мощность подключения 3000 Вт, максимальная температура 250 °С, с конвекцией, способ очистки эмаль легкой очистки, переключатели поворотные, количество стекол 2, гриль электрический, Дверца дверца духовки откидная, таймер звуковой, защитное отключение, ширина ниши для встраивания 56.4 см.
Тип газовый, объем 52 л, мощность подключения 1245 Вт, максимальная температура 250 °С, статический, способ очистки ручной, переключатели поворотные, количество стекол 2, гриль электрический, вертел, Дверца дверца духовки откидная, электроподжиг, таймер звуковой, газ-контроль, ширина ниши для встраивания 56 см.
- электронное управление — осуществляется при помощи разнообразных кнопок. Чаще всего духовой шкаф с электронным управлением имеет дисплей. Достоинства: можно точно выставить температуру, настроить идеальный режим приготовления блюда; имеются автоматические программы готовки, современный внешний вид. Недостаток — такие духовки стоят несколько дороже;
Тип электрический, объем 71 л, мощность подключения 3600 Вт, максимальная температура 275 °С, с конвекцией, способ очистки пиролиз, переключатели поворотные, количество стекол 4, гриль электрический, автоматическое приготовление, телескопические направляющие, температурный зонд, Дверца дверца духовки откидная, дисплей, таймер с отключением, защита от детей, защитное отключение, ширина ниши для встраивания 56 см.
- сенсорное управление — духовка имеет сенсорный дисплей, где можно выбирать различные режимы готовки, сохранять собственные рецепты. Выглядит весьма эстетично. Плюсы и минусы такие же, как и у электронного управления.
2966.04 руб.
от 2921.55 р.
Тип электрический, объем 70 л, максимальная температура 270 °С, с конвекцией, способ очистки аквачистка, переключатели сенсорные, количество стекол 3, гриль электрический, автоматическое приготовление, телескопические направляющие, Дверца дверца духовки откидная, дисплей, таймер с отключением, защита от детей, защитное отключение, ширина ниши для встраивания 56 см.
Основные режимы
Сразу следует отметить, что разнообразие режимов готовки — отличительное преимущество электрических духовых шкафов. О них речь и пойдет ниже. Что касается газовых, то возможностей там не так много: подогрев снизу, у продвинутых моделей доступны режимы конвекции и гриля. Итак, основные режимы электродуховых шкафов:
- разморозка — встроенный вентилятор создает воздушный поток, который обдувает замороженные продукты до их оттаивания. Нагревательные ТЭНы в этом режиме обычно не включаются, либо нагревают воздух внутри духовки до 25-30 градусов;
- быстрое размораживание — помимо вентилятора работает один из нагревательных элементов. Такая функция есть не у всех моделей;
- подогрев — стандартная функция. ТЭНы создают нужную температуру внутри камеры духового шкафа. Нагрев может идти снизу, сверху, в некоторых моделях еще и сбоку. Источники нагрева могут комбинироваться между собой;
- приготовление на разных уровнях — включаются все нагревательные элементы и в духовке можно готовить одновременно несколько блюд. Очень удобная функция;
- подрумянивание — придает блюдам румяную корочку. Для этих целей используется верхний нагрев;
- приготовление на пару — может реализовываться несколькими способами. В одних моделях внутри духовки расположена специальная емкость для воды, из которой она будет постоянно испаряться во время приготовления. Блюдо получится более сочным и равномерно приготовленным. В других устройствах парогенераторы могут обрабатывать блюдо струей горячего пара на определенных этапах приготовления. Конструкция дорогих моделей позволяет использовать духовой шкаф и как большую пароварку;
- очистка — позволяет очистить рабочую камеру духового шкафа. Существует несколько способов очистки. О них расскажем ниже.
Конструктивные особенности
Перед тем, как купить духовой шкаф, стоит обратить внимание на особенности конструкции этого устройства.Дверца духовки может быть откидной, раздвижной и распашной.
- Откидная дверца — открывается вниз, как в духовке обычной плиты. Этот формат удобен и привычен.
- Выдвижная дверца — по конструкции напоминает выдвижной ящик, на котором крепятся решетки. Ранее применялись только в профессиональном кухонном оборудовании.
- Распашная дверца — открывается на бок, как дверь шкафа. Выдвижная и распашная дверцы снижают риск получения ожогов горячим паром.
Направляющие в камере духовки (то, на чем держатся решетки и противни) могут быть в форме выемок на внутренних стенках, проволочными или телескопическими.С направляющими в форме выемок мы давно знакомы по классическим духовкам в плитах. Именно такие до сих пор устанавливаются в бюджетные модели.Проволочные направляющие представляют собой металлическую арматуру с пазами, закрепленную на внутренних стенках. Такую конструкцию легко мыть, а поддоны и решетки легко по ней скользят.Телескопические направляющие выдвигаются вместе с поддоном на нужное вам расстояние. Пользоваться очень удобно, но увидеть такую фишку можно только в дорогих моделях электродуховых шкафов.
Наличие программ
Продвинутые модели электрических духовых шкафов могут иметь несколько встроенных программ. Программа — это специально разработанный производителем режим приготовления конкретного блюда или продукта. Пользователю достаточно лишь выбрать нужную программу из списка, иногда указать вес продуктов, а все остальное духовой шкаф сделает сам: выберет температуру, установит время приготовления, когда нужно — включит вентилятор или парогенератор.Многие модели поддерживают режим пользовательских программ. Вы сами сможете создать нужный вам режим приготовления конкретного блюда, сохранить его в память, а потом много раз к нему обращаться.
Классы энергопотребления
Сразу оговоримся, что любой электрический духовой шкаф — прибор достаточно энергозатратный. Если в вашем доме слабая проводка, возможно ее придется заранее заменить, или купить модель меньшей мощности. В розетке обязательно должно быть заземление.Все электрические приборы разделяются по степени энергопотребления на 7 классов, обозначаемых латинскими буквами от А до G, где А — самый экономичный. Чаще всего, духовые шкафы, представленные сегодня на рынке, имеют класс энергопотребления A, B, С (экономичные), иногда D (промежуточный перед неэкономичными). Выделяют также дополнительные классы А+, А++, А+++, где энергопотребление еще ниже, чем в А.
2382.64 руб.
Тип электрический, объем 73 л, мощность подключения 3650 Вт, максимальная температура 250 °С, с конвекцией, способ очистки аквачистка, переключатели утапливаемые поворотные, количество стекол 3, гриль электрический, автоматическое приготовление, телескопические направляющие, Дверца дверца духовки откидная, дисплей, таймер с отключением, защита от детей, ширина ниши для встраивания 56 см.
Режимы готовки
В духовом шкафу могут быть доступны особые режимы готовки.
- Гриль — такой режим позволяет готовить блюдо как бы на углях. Поддерживается как в газовых, так и в электрических духовках. В электродуховках гриль помогает равномерно распределить тепло, а также готовить продукты с хрустящей корочкой.
- Конвекция — специальный вентилятор начинает гонять горячий воздух внутри камеры, обеспечивая равномерный нагрев блюда и сокращая время приготовления. Духовой шкаф с конвекцией может быть газовым и электрическим.
1723.28 руб.
Тип электрический, объем 65 л, мощность подключения 2400 Вт, с конвекцией, способ очистки эмаль легкой очистки, переключатели утапливаемые поворотные, количество стекол 2, гриль электрический, Дверца дверца духовки откидная, дисплей, таймер звуковой, защита от детей, защитное отключение, ширина ниши для встраивания 56 см.
- СВЧ — некоторые духовые шкафы могут совмещать электрический нагрев с микроволновым излучением. Комбинация этих способов поможет ускорить процесс приготовления.
Тип электрический, объем 44 л, мощность подключения 3350 Вт, максимальная температура 250 °С, с конвекцией, способ очистки ручной, переключатели сенсорные, гриль электрический, сВЧ-печь, автоматическое приготовление, Дверца дверца духовки откидная, дисплей, таймер с отключением, защита от детей, ширина ниши для встраивания 56 см.
Другие полезные функциии
Наличие дополнительных функций существенно упрощает эксплуатацию духового шкафа. Перечислим некоторые из них:
- пиролиз — это функция самоочищения духового шкафа. После включения режима пиролиза, температура внутри духовки поднимается до 500 градусов — весь жир и остатки пищи превращаются в сажу. Вредные выбросы и неприятный запах поглощает каталитический фильтр, который самостоятельно очищается прокаливанием примерно 1 раз в 100 часов работы духовки. После пиролиза достаточно убрать сажу с внутренних поверхностей влажной тряпкой;
Тип электрический, объем 67 л, мощность подключения 3650 Вт, максимальная температура 300 °С, с конвекцией, способ очистки пиролиз, переключатели сенсорные, количество стекол 4, гриль электрический, пароварка, сВЧ-печь, автоматическое приготовление, телескопические направляющие, температурный зонд, Дверца дверца духовки откидная, дисплей, таймер с отключением, защита от детей, ширина ниши для встраивания 56 см.
- освещение — сегодня встречается практически во всех духовках. Специальная лампочка, выдерживающая высокую температуру, будет подсвечивать внутреннее пространство. Вы сможете контролировать степень готовности пищи визуально;
- вентиляция — по-другому называется системой тангенциального охлаждения и отвечает за то, чтобы поверхность духового шкафа не грелась снаружи. Так вы не получите ожогов, а духовку можно безопасно вмонтировать в мебель;
- подогрев посуды — некоторые модели духовых шкафов могут включать специальный температурный режим (около 60 градусов) для подогрева посуды. Полезность такой функции — вопрос спорный. Считается, что теплая посуда лучше раскрывает вкус некоторых блюд. Нужно ли тратить электроэнергию на такие цели — решать вам.
- защита от детей — представляет собой, во-первых, блокировку кнопок, чтобы любопытные дети не нарушили режим работы духовки (особенно это опасно для газовой), и во-вторых — блокировку дверцы работающей духовки и предотвращение ее нагрева. Так дети не получат ожоги.
Как выбрать духовой шкаф
Тип — газовый или электрический?
Перед тем, как купить духовой шкаф, определите, какой именно вам нужен: газовый или электрический. Плюсы газовой духовки:
- низкая цена,
- низкие затраты, ведь газ стоит дешевле;
- конструктивно устроен довольно просто, поэтому надежен и прослужит долгие годы;
- в продвинутых моделях есть функции гриля, конвекция, запекание.
Минусы газового духового шкафа:
- нагрев только снизу, где располагается газовая горелка (в дорогих моделях возможен также сверху)
- нельзя точно регулировать температуру;
- нет разнообразия режимов приготовления;
- нужна хорошая вытяжка;
- использование газовых приборов требует соблюдения особых правил безопасности;
- установка возможна только в домах с газоснабжением.
Электрический духовой шкаф дает больше возможностей проявить свои кулинарные таланты.Преимущества электродуховок:
- точная регулировка температуры;
- нагрев снизу и сверху, а в некоторых моделях еще и по сторонам. Так блюдо приготовится быстрее и лучше;
- в продвинутых моделях есть автоматические программы и множество режимов приготовления;
- нет открытого огня, их эксплуатация безопасна;
- некоторые блюда готовятся быстрее, чем в газовых духовых шкафах.
Недостатки электрических духовых шкафов:
- высокое энергопотребление даже у экономичных моделей;
- повышенные требования к качеству электропроводки;
- высокая цена.
Если в вашем доме проведен газ, и вы не планируете готовить особо сложные блюда, стоит купить газовый духовой шкаф. Так вы сэкономите деньги на покупке прибора и его последующей эксплуатации. Если вы настроились всерьез осваивать кулинарное искусство, то придется купить электрический духовой шкаф. Встраиваемый духовой шкаф может неплохо вписаться в существующий интерьер кухни, а отдельно стоящий — даст вам свободу установить его в любое место. Что для вас удобнее и предпочтительнее — решать вам.Если есть выбор, стоит купить духовой шкаф с электрическим или сенсорным управлением. Это дает возможность точно устанавливать температуру (особенно важно для выпечки) и выбирать самые подходящие режимы.
Полезный объем
Прелесть такой кухонной техники, как духовой шкаф — стандартные габариты, которых придерживаются все производители. Поэтому можно заменить старое устройство на новое, не боясь, что оно не станет в сложившуюся конфигурацию кухни.Духовые шкафы выпускаются в нескольких размерах. Стандартные составляют 60х60 см, габариты компактные — 60х45 см, узкие — 45х60 см, широкие — 90х60 см, широкие компактные — 90х45 см. Полезный объем духового шкафа определяется его шириной. Если она составляет 45 см, то полезный объем находится в пределах 32-45 л, в зависимости от модели. У стандартных моделей с шириной 60 см он колеблется в диапазоне 50-67 л, а если ширина больше 60 см, то 67-110 л.Компактный духовой шкаф хорошо подойдет для малогабаритных кухонь. Тем более, как видно выше, можно найти такие модели, где полезный объем не уступает духовкам стандартных размеров.Стандартная высота духовых шкафов 60 или 90 см.
Открытие дверцы и тип направляющих
Все мы привыкли к тому, что в духовке дверь открывается сверху вниз. Поэтому с эксплуатацией духовки с откидной дверцей проблем не возникнет.Если вы цените удобство, стоит купить духовой шкаф с выдвижной дверцей, как в профессиональной кухонной технике. К тому же это безопаснее — вы точно не обожжетесь.Удобнее всего использовать телескопические направляющие. Вы сможете безопасно выдвинуть противень, проверить степень готовности блюда и вам не придется удерживать горячую конструкцию на весу.Если за такие изыски переплачивать не хотите, то обратите внимание на проволочные направляющие. Их легко мыть.
Наличие автоматических программ и способы настройки температуры и времени
Температура в духовом шкафу может регулироваться при помощи механических переключателей (различные рычажки), электронным способом (кнопки) или сенсорным (на сенсорной панели). Электронная и сенсорная регулировка помогут точно выставить температуру приготовления. Кроме того, в моделях, где присутствует эта функция, можно устанавливать время приготовления. Если вы хотите разнообразить свой рацион, то стоит купить электрический духовой шкаф с набором автоматических программ. Тогда уж точно все равномерно приготовится и ничего не подгорит.Духовой шкаф с режимом СВЧ поможет сэкономит время приготовления. СВЧ-излучение быстро приготовит блюдо изнутри, а электрический ТЭН придаст румяную корочку, которой так не хватает пище после обычной микроволновки.
Класс энергопотребления
Никому не хочется переплачивать за электричество. Поэтому при выборе электрического духового шкафа, отдайте предпочтение моделям с классом энергопотребления А и выше А+, А++. Так вы не только сэкономите на жировке, но и уменьшите нагрузку на электропроводку.
Автоматические способы очистки
Чтобы очистить современный духовой шкаф не обязательно тереть его металлической губкой. Многие приборы способны очищаться сами.Выше мы уже рассказывали о приролизе — высокотемпературной самоочистке духового шкафа. Все жиры просто сгорают, и вам останется только убрать сажу. Это самый простой способ. Единственное, стенки некоторых духовок во время пиролиза могут очень сильно нагреваться, обжечь человека при случайном касании или повредить плотно стоящую мебель. Лучше уточнить этот момент у продавца.
Источник https://shop.by/news/sovetyi/kak_vybrat_dukhovoj_shkaf/