Плита с конвекцией
Кухонная плита – универсальная бытовая техника, состоящая из варочной поверхности и духового шкафа. Особенно выделяются среди них модели с функцией – конвекцией, предусматривает принудительное движение горячего воздуха внутри рабочей камеры при помощи вентилятора. Это обеспечивает равномерное прогревание продуктов, предотвращая появление подгоревшего основания или пересушенной корочки.
Виды плит с конвекцией
Конвекция необходима для:
- Получения золотистой корочки;
- Удаления лишней жидкости из готового блюда;
- Запекания больших объемов продуктов.
Вентилятор для конвекции монтируется на задней части духовой камеры и управляется отдельной кнопкой.
Двойной обогрев – нижний и верхний, обеспечивает равномерную термическую обработку продуктов и упрощает процесс приготовления блюд. Таким видом конвекции оснащаются электрические плиты.
Подобный режим дает возможность готовить кулинарные шедевры – запекать мясо, рыбу и овощи, печь пироги, пирожки, запеканки и десерты, заготавливать сушеные овощи, фрукты, ягоды, грибы и лекарственные травы.
Холодная конвекция – предназначена для быстрого размораживания продуктов, без потери ее вкусовых качеств.
Тип нагревателя у плиты с конвекцией
В современных плитах может быть два типа духовок с конвекцией – газовые и электрические. Рабочая камера шкафа оснащается подсветкой, предусматривает простые или телескопические направляющие.
Газовые – оборудованы горелкой на одну или две стороны – в первом случае она подключается справа, во втором – слева или справа (в газовых моделях вентилятор не используется).
Электрические – оснащаются нагревательными элементами, расположенными вверху и внизу камеры.
Дополнительно в рабочих камерах с конвекцией может устанавливаться вертел и гриль – для равномерной прожарки дичи или мясо, хрустящей корочки.
Типы вентиляторов
Выбирая плиту с конвекцией необходимо обратить внимание и на тип установленного вентилятора.
Вентиляторы с нагревательным контуром – предназначены для дополнительного подогрева воздуха и перемещения его внутри камеры.
Вентиляторы с дополнительным увлажнением – в этом случае нагретый воздух насыщается паром. Это создает более эффективную среду для нагрева и приготовления продуктов, а также расширяет возможности для готовки. Такой вид вентиляторов устанавливается в дорогих моделях плит с конвекцией.
Мощные вентиляторы – обеспечивают сильную конвекцию за короткое время. Устанавливаются в элитных моделях плит.
Типы управления плитой с конвекцией
В плитах с конвекцией может устанавливаться два способа управления – механический и электронный.
- Механический – предусматривает управление при помощи специальных переключателей поворотного типа. Механика используется в приборах бюджетного и среднего ценового класса.
- Электронный – реализован сенсорной панелью и кнопками управления. Такой способ управления предусмотрен в моделях высокого ценового сегмента.
Способ очистки
Очистка духовок с конвекцией может производиться двумя способами:
Пиролитический – органические отложения, на стенках духовки, сжигаются при воздействии высокой температуры, после чего образовавшаяся зола удаляется влажной губкой.
Каталитический – предусматривает окисление и разложение отложений в процессе готовки еды (внутренняя поверхность стенок духовки покрыта катализатором).
После завершения работ, внутренняя камера духовки требует дополнительной влажной уборки, с использованием мягких моющих средств.
Как выбрать плиту с конвекцией
Виды плит
Современные плиты с конвекцией делятся на три категории: электрические, газовые и комбинированные.
Электрические – варочная панель и духовка работают от электричества.
Приборы могут быть оснащены 2–4 конфорками нескольких типов:
- Чугунные ТЭНы – нагреватели в форме плоских блинов. Они надежны и практичны, долго нагреваются и медленно остывают;
- Экспресс – предназначаются для быстрого нагрева воды и приготовления пищи. Они имеют большой диаметр и оснащены центральным индикатором нагрева красного цвета;
- Индукционные – магнитные нагреватели, которые обеспечивают быстрый нагрев магнитного дна посуды, при этом варочная поверхность остается холодной;
- HiLight – ленточные нагреватели для быстрого нагрева с плавной регулировкой рабочей мощности;
- Галогенные конфорки работают на основе галогенных ламп, отличаются мгновенным нагревом, сразу после включения, и высокой теплоотдачей.
Газовые – оснащаются газовой варочной поверхностью и духовым шкафом с конвекцией электрического или газового типа. Плиты с газовыми духовками – дешевле, экономичнее и практичнее в использовании.
Основные недостатки – пожароопасность и загрязнение окружающей среды продуктами сгорания газовой смеси. Поэтому использование такого устройства предусматривает обязательную установку вытяжки. Приборы с электрической духовкой энергоемки и стоят дороже.
Устройства комплектуются разным количеством конфорок – от 2 до 6 шт. Некоторые модели приборов оснащаются многоконтурными конфорками для быстрого приготовления блюд и специальными нагревателями для готовки на медленном огне.
Комбинированные – представляют собой плиты с конвекцией, имеющие варочные поверхности и электрические духовки с разной комплектацией конфорок:
- 1 электрическая – 3 газовые;
- 2 электрические – 2 газовые.
Комбинированные приборы сочетают в себе преимущества обоих типов.
Габариты плиты с конвекцией
При выборе размера плиты с конвекцией важно учитывать ее место установки, габариты кухонной мебели и площадь кухни.
Отдельно стоящие плиты имеют следующие размеры:
- Высота – 85 см;
- Ширина – от 35 до 100 см;
- Глубина – 50 и 60 см.
Варочная поверхность у плиты с конвекцией
Рабочая основа в газовых и электрических плитах изготавливается из высокопрочных и износостойких материалов.
Нержавейка – практичный и долговечный материал, который не восприимчив к окислению, механическим повреждениям и агрессивным химическим препаратам. Варочная основа из нержавейки имеет матовый или полированный верхний слой.
После завершения процесса готовки, поверхность необходимо мыть влажной губкой с использованием мягких моющих средств и вытирать досуха. Это поможет избежать потеков, разводов и цветных пятен.
Эмаль – отличается дешевизной и доступностью. Это классический вариант, который остается востребованным среди большинства потребителей. Они представлены в разных цветовых решениях – от белого до пепельного цвета.
Несмотря на свою дешевизну, они прочны и долговечны, но сложны в уходе. Эмаль восприимчива к механическим повреждениям, появлению коррозии в местах сколов и царапин.
Стеклокерамика – относится к дорогому ценовому сегменту. Варочная поверхность изготовлена из жаростойкого закаленного стекла или прочной керамики. Такой материал устойчив к повреждениям, воздействию высоких температур и деформациям.
Стеклокерамика не прихотлива в уходе, все, что необходимо – это протирать поверхность влажной губкой. Основная цветовая гамма стеклокерамических поверхностей – черная и коричневая.
Источник https://vash.market/bytovaya-tehnika/krupnaya-tehnika-dlya-kuhni/prigotovlenie-pishhi/kak-vybrat-plitu-s-konvektsiej.html